Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@14.10.2007 - 11:14
[b]Во время 2й Мировой войны никаких боевых действий на территории Австралии не было.
|
вероятно, это опечатка - имелась в виду Австрия.
Цитата:
Перечень семи смертных грехов впервые был опубликован в Библии.
|
не путайте библейские заповеди и католическую догму о "смертных грехах". кроме зависти ("Не желай...") и похоти ("Не прелюбодействуй") в Ветхом Завете нет прямых заповедей, которые имели бы отношение к вышеперечисленным Семи грехам.
Обжорство как грех для древнего человека - это нонсенс. Напротив, хорошо покушать - это благословение ("и будешь есть и насыщаться" Втор 11:15). То же самое относится к ленности, потому для древнего человека труд - проклятье ("в поте лица твоего будешь есть хлеб" Быт 3:19). Гнев - тоже не воспринимается в качестве греха, это естественное чувство человека, в том числе и праведного во всех отношениях ("И вышел [Моисей] от фараона с гневом" Исх 11:8). В учительных книгах есть общие рассуждения о том, что гнев - это не здорово ("Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых" Екк 7:9). Точно так же осуждается гордыня и алчность, но ничего похожего на заповедь *"Не гордись" нету.
возможно, в Новом Завете есть более широкие рассуждения на эти темы - пусть выскажется тот, кто знает НЗ. Но в любом случае, мой мессадж в том, что "смертный грех" - это догма, изобретение средневековой церкви. Не надо путать это с десятью заповедями.