Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2013, 01:14   #139
Тати
Читатель

По умолчанию Re: Сталинград

Посмотрела фильм, прочитала мнения форумчан. Захотелось высказаться с позиции человека, с детства знающего о Сталинградской битве от ее очевидцев. Моя бабушка и вся родня по материнской линии – жители Сталинграда, дед – танкист – участник битвы.

Сразу скажу, своей бабушке (ей сейчас 89 и она в здравом уме и твердой памяти), я постараюсь любыми судьбами не дать посмотреть этот фильм. Жалко ее нервов и здоровья.

Всем понятно, что сюжет фильма – вымысел. Но каждый вымысел должен иметь какие-то рамки. В данном случае – это историческая достоверность. Не так давно проходили описанные события, есть масса документов, свидетельств и т.п. Так зачем же выдумывать на пустом месте такой бред и помещать его в реальные исторические декорации?

Читала в прессе, что при работе над фильмом Бондарчук встречался с ветеранами, очевидцами, так неужели нельзя было найти более реальную историю, чем история «пяти отцов» и другие показанные в фильме эпизоды?

Не могло быть на берегу дома Громова и жителей, живущих там. Бабуля рассказывала, что их квартал, как и другие кварталы, был почти полностью уничтожены в первые же недели войны. Уцелевшие жители прятались в подвалах, землянках, брошенных блиндажах. Остаться в руинах означало бы быть погребенными заживо во время очередной бомбежки.

Про отношения с немцами расскажу со слов очевидцев. Бабушка не подпишется под словами послания, процитированного Э. Сашко, в части обвинений – почему мало зверств фашистов показано. Как она говорит – никто нас особо не трогал. Немцам не до того было, сами выжить хотели. В Сталинграде не было длительного периода оккупации, не было им возможности разгуляться, все время бои шли.
Немецкие солдаты иногда заходили в землянку и просили Прабабушку (50) – «Матка вашн!» - и давали в стирку свои вещи, а потом за это приносили хлеб. Мою бабушку, совсем молодую и очень красивую девушку, никто и пальцем не тронул, как и ее сестер и племянниц.

Но и любви с немцами у них быть не могло. Немцев боялись и старались пореже попадаться на глаза – мало ли что… По этим же причинам – мальчик, кричащий «Хайль» - полный бред. Не буду полностью отрицать, может и были редкие факты отношений с немцами, но опять таки не в том масштабе, что бы с таким смаком расписывать линию Маши в фильме со столь громким названием.

А вот про то, что не очень рьяно, без побоев и издевательств, жителей угоняли в Германию, это да, было так в жизни. Прабабушка, ее дочки, внучка, тетка и две племянницы попали в облаву. Солдаты стали сгонять всех, кого найдут – «На Калач!» - это станция жд такая была. Так вот, мои родственники просто отказались идти туда, они шли полкилометра в толпе, потом остановились, повернули назад и никто их не остановил.

Могу еще много рассказать правдивых историй, но не хватит места в этой ветке. Просто скажу – не так, не про тех, не о том и совершенно зря сняли фильм, потратив огромные государственные средства. Как справедливо тут уже писали - при чем тут Сталинград?
Тати вне форума   Ответить с цитированием
4 товарища(ей) поблагодарили:
Граф Д (20.10.2013), Кирилл Юдин (20.10.2013), Ночной бродяга (11.11.2013), сэр Сергей (20.10.2013)