Цитата:
Я что то не пойму - вы реально против того, чтобы читать учебники по сценарному мастерству, перед тем как сесть писать ваш шедевр?
|
Я, признаться, тоже этого не пойму. Одно дело, когда нет возможности пройти обучение в специализированном ВУЗе, а другое - пренебрегать практическим опытом, накопленным поколениями драматургов, отрицать полезность учебников по драматургии.
Я могу согласиться, что есть просто талантливые люди, но этого очень мало. Чтобы понимать этот сложный процесс, уметь пользоваться на практике полученными (пускай, нащупанными самостоятельно) знаниями, необходимо эти знания систематизировать, а систематизировать невозможно без чёткого понимания, владения элементарной проф. терминологией.
И, добавлю, писать музыку без знания нотной грамоты можно - напевай себе мелодию, нащупывай интуитивно на клавишах. Но не забывайте, что в музыке автор прописывает тлько гармонию звука, тогда как сценарист прописывает диалоги, звук, картинку, характеры, сюжет и т.д. причём всё это должно быть не просто гармонично связано между собой, но и подиняться законам восприятия человеком конечного продукта (законам человеческой психики). Это задача на несколько порядков сложнее, без системы не обойтись.
Можно лишь попытаться создать собственную систему, только какой в этом смысл, если есть хорошая, продуманная профессионалами и прверенная временем и мировой практикой. Это всё равно, что утверждать, что некто гений-самородок умнее всего человечества вместе взятого. Глупо. По-детски упрямо.
Чаще всего теорию врождённой талантливости защищают обычные лентяи. ИМХО. Вместо того, чтобы учиться самому, проще заявить, что таланту мнение бездарей никчему.