Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я могу ошибаться, но кулер не охлаждает ЖД - они в принципе почти не греются и от температуры их работа не зависит. Греются процессоры. Их работа не зависит от количества ЖД. По меньшей мере напрямую.
|
ЖД в корпусе порядком греются при активной работе (скачка и перенос больших файлов, постоянное прослушивание музыки, игры и т.д.), да и сами по себе будут греться, если не хватает вентиляции (не обязательно активной, просто нет движения воздуха). Особенно современные ЖД - там больше скорости, больше движущихся элементов. Разогреваются до пятидесяти градусов очень быстро при нехватке вентиляции. Даже выпускаются специальные кулеры именно для винчестеров. Крепятся прямо к ним снизу, или вставляются спереди на место заглушки на передней панели. Я пользовался такими.
Если в корпусе много места, то ЖД могут нормально охлаждаться за счет движения воздуха, но места часто не хватает. Я например, в старый компьютер смог впихнуть три винчестера, но у меня были сняты заглушки на передней панели компьютера, и дополнительные кулеры стояли на этом месте. И я много лет держал включенной программу для определения температуры ЖД HDDLife (она начинала визжать, когда шел перегрев).
В новый комп, где огромная видеокарта и пятисотгиговый винчестер и связка кабелей посреди корпуса, я уже решил ничего не ставить - пришлось бы вынимать привод ДВД, иначе охлаждения было бы недостаточно.
А вот внешние винты у меня с пассивным охлаждением и греются мало, но они и используются не так, и вентиляция тут совсем другая.
Я не знаю, о каком кулере говорит Надия. Если в корпусе стоял дополнительный кулер, специально для корпуса и ЖД, то он мог не справляться. Если там только стандартный набор - кулер в блоке питания и на процессоре, плюс видео (может быть), то ЖД, вероятно. просто не хватало вентиляции. Вообще блок питания мог просто не тянуть допольнительные винчестеры и тоже как-то перегреваться, но тут я уж не знаю - могла ему помочь снятая стенка или нет.
Я стенку на старом компе тоже снимал, а летом даже ставил рядом напольный вентилятор. Но там стенка была сплошная, а сейчас в корпусах в стенке делают дополнительные отверстия - напротив процессора с фильтром для пыли и внизу без фильтра.