Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2006, 23:27   #20
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Белые тапочки, саван, коса.
Ну, это наверное когда смерть уже пришла.

Мы тут немножко в сторону отшли от рассуждений, попробую конкретизировать запрос. Для двух моих разных проектов мне нужны две перекликающиеся вещи:
1. Обиходное прозвище человека, который невольно становится вестником смерти. Тут я кажется уже понял, как это прозвище вычислить, да и тут все попроще.
2. На другой ветке форума - про идеи - зашел разговор о стихиях. Теперь давайте представим ненавязчивое повествование страниц на десять сценария, напичканное этими признаками на разных уровнях.

В принципе, я уже получил достаточно информации для продолжения работы, хотя могу вернуться к вопросу, когда произойдет очередной затык. ИМХО это может быть полезно многим, поэтому продолжу:

Мы знакомимся с персонажами, которые должны скоро умереть. Персонажей относительно много, они не подозревают о скорой кончине, но есть необходимость создать ощущение этого страшного предчуствия и на экране и в зале. На экране треснуло зеркало, разбилась фотография - персонаж плюнул через плечо - пошел дальше.

Этого мало для напряжения зрителя. Зритель должен видеть то, что не видит и не ощущает персонаж, но на подсознательном или осознанном уровне безошибочно определяет что это является предвестником смерти или скорой смерти.

Это может быть некий символ, знак, событие, совпадение обстоятельств и т.п.
К сожалению тут нужен ворох всего, чтобы можно было выбрать именно те детали, которые подходят конкретному персонажу или сцене.

Один за другим признаки накапливаются в сознании зрителя и к концу десятой страницы зритель понимает, что следующие 10 страниц сценария будут настоящей катастрофой. Фокус еще и в том, что разные зрители будут опознавать не все признаки, только характерные для их социального статуса и интеллектуального развития, но это ожидание смерти должно быть достигнуто для зрителя / читателя любого уровня.

Вот такая вот непростая задачка.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием