Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2007, 06:04   #308
Автоответчик
Критик
 
Аватар для Автоответчик
 
Регистрация: 29.03.2007
Адрес: МОСКВА
Сообщений: 379
Отправить сообщение для Автоответчик с помощью MSN
По умолчанию

Не смотря на свое негативное отношение к фильму Груз 200. все же решил отбросить эмоции, и посмотреть. Хотя прочитал много отзывов и рецензии на эту ленту, итак.

СЦЕНАРИЙ. Оставим за чертой эмоциональные оценки и рассмотрим только технические вопросы. Что касаемо самого сценария, то я считаю. что очень слабо. не то чтобы был плохой сэжет, его просто нет. Ну нет его там. Весь фильм строится вокруг этого мента и дочки секретаря. Но если это сюжет, то характер мента не раскрыт вовсе. Не понятно почему он решил совершить это, и что его талкнуло на преступление. Если в начале у меня создалось впечатление, что он таким образом боролся с тогдашней властю (типа решил отомстить отцу, хотя кофликта у него с отцом девочки не было), то к концу картины создалось впечатление, что мент невменяемый. При этом причин его психического состояния не показано, что привело его к этому состоянию. Было бы понятее, если погибший десантник был его сыном, это хоть как-то связало его с жертвой.
ФИНАЛ картины - невятная попытка заставить зрителя ломать голову и строить финал самому, придумывая разные варианты - финал в стиле "сам себе режисер" и титр непонятный, шла вторая половина 1984 года. Бред. Такой титр можно воткуть в начале, чтобы настроить зрителя на определенный лад, создать ассоциативный ряд в голове и подготовить к фильму. А в конце обычно пишут - типа, его поймали. но не смогли осудить, или он получил вышку, но до сих пор ждет исполнения приговора. На лицо слабость команды режисера. (наверное у самого не было времени отсмотреть, что смонтировали)
Сцена встречи мальчиков в финале и их разговор - вообще боковик голимый. Можно было показать, как мальчик отдает свою футболку (с надписью СССР) этому незнакомцу, и того принимают вместо него. Но тогда сцена должны быть раньше, а не в финале.
В сцене когда женщина стреляет в мента, у неё вообще ни каких эмоций, а по сути, человек решился на убийство ради любимого человека (которому дали вышку) и она решает отомстить, но выстрелив в мента, просто уходит, хотя на прктике. эмоциональные преступления сопровождаются многочисленными выстрелами и продолжительным физическим воздействием на жертву, типа бить его прикладом ружья, пока силы есть, или приклад не сломается, кстати патронов она с собой принесла коробку (мин.- 12 штук)
ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА - твердая двойка. Сцены в квартире и вообще в помещениях - на четыре, общие планы и натурные съемки - кол с минусом. На лицо отсутствие желания работать (или неумение) в любом случае - наследие совка, видно из далека.

ДЕТАЛИ. Учитывая реальность событий, я опускаю, тот факт, что до начала Престройки (М.С. Горбачева) маек с надписью СССР в моде не наблюдалось. Мода на СССР появилась после прихода Горбачева.
Далее, в разговоре нач. военкомата по телефону - он сняв трубку не представился, а у вренных это в крови, они даже на пенсии, при встрече с незнакомым человеком называют свою фамилию! (это факт) И саое главное. когда военные попросили ментов помочь провести похороны прибывшего тела десантника, почему-то тело (в цинке), документы и его награды отдали ментам??? Даже если их попросили помочь, то все равно, от военкомата должен быть представитель, который получает тело и награды, ментам ни чего не дадут. (с какого перепугу) Есть определенные процедуры и инструкции, котоые может нарушать. только чайник. С военного за такую халатность (а это именно халатность) могут снять не звезду, а погоны. (т.е. выгнать из армии. а в те времена, люди дорожили своими погонами, сильнее чем сейчас).
Бред полный, высосанный из левого пальца.
ЕЩЕ КОСЯК - когда они дома, вскрыли цинк, и вытащли тело. Они бы там задохнулись, и получили сильнейшее отравление. Тело было в цинке минимум дня три - четыре, из Афгана, где холодильников не было а t-40 (в тени). мало того, так еще и трупного окаченения не было, а ведь не так сложно, обмотать актера бинтами (под одеждой) - что придаст скованность его движениям.
ЗВУК- звукорежисер (не хочется обижать человека, но надо) либо не имел права голоса, либо вчарашний студент месячных курсов. Подбор музыки основан на восприятии Гл.режисером - сценария, и все. Песни повторяются, звучат кусками, порой в прямом смысле, дублируя действие на экране. На мой взгляд. музыка должна усиливать эмоциональный настрой зрителя, дополнять видео ряд, но уж ни как не дублировать.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ Спустя пару минут после просмотра, в голове остаются не связанные сцены, путаются мысли, как бы, чего-то не хватает в картине. Но вывод простой, фильм снимался (возможно) с целью шокировать иностранное жюри, на каком нибудь фестивале. И получить большую известность за счет скандальности картины. В противном случае, уровень режисера сильно понизился, так как местами, явно видно, что у режисера были провалы в картине, и он не знал, как их залатать. Для режисера такого уровня, это провал и факт не профессионализма. Меня повергает в шок - наличие стольких косяков.


---------------------
для справки:
в Голливуде, даже на съемках мульфильмов, прежде чем нарисовать героя, прорисовывается скелет мультгероя (кролика) и делается макет, чтобы понимать, как он может двигаться, какая у него возможна мимика и тд. и тп.
Изображения
Тип файла: jpg post-4-11919818630.jpg (21.1 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg post-4-11919818631.jpg (36.6 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg post-4-11919818632.jpg (34.2 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg post-4-11919818633.jpg (17.5 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg post-4-11919818634.jpg (29.0 Кб, 1 просмотров)
__________________
Что с воза упало - того не вырубить топором.
Автоответчик вне форума