Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2006, 18:08   #59
Клара
Критик
 
Аватар для Клара
 
Регистрация: 04.06.2006
Сообщений: 545
По умолчанию

Эвона как! Начали вроде с критериев, по которым можно определить, замечательная идея или не очень, а оказалось, что еще надо выяснить, кто что понимает под идеей. Хм, ни в чем в товарищах согласья нет :scary: .
Разрешите высказаться юной сценаристке (не то чтобы я уж такая прям юная , а по определению: здесь все, кроме Годбридера, юные сценаристы). Да и самой разобраться на самом деле захотелось – что ж такое ИДЕЯ.
Цитата:
"Идея в фильмах-катастрофах - разрушительные свойства конкретной напасти."
Нет. Идея - борьба людей с этими напастями. Причём, как правило, эта борьба показана на ОДНОМ персонаже.
По-моему, как одно, так и другое – суть идеи, и обе имеют право на существование. Просто два разных индивидуума вложат в основу фильма об одном событии две разные идеи – и получатся два разных фильма.
Так, если за съемки фильма-катастрофы возьмется Годбридер, то мы увидим сплошные разрушения, выжженную землю и затопленные города. Возможно, там будут бегать и трепыхаться человечки, но, скорее всего, их усилия будут тщетны. И фильм, действительно, будет скорее документальным. Ну если только «напасть» не будет наделена человеческими качествами.
Если фильм будет снимать Максим Хлопотов, то на первом плане будет ОДИН персонаж, который борется (и побеждает!) со стихией. И соответственно в фильме больше будет действий человека, нежели стихии.
Цитата:
Продюсер так и восклицает: СПА-Р-ТАААК!!! Круто!
Цитата:
Нет ни одного фильма, в котором персонаж являлся бы идеей. И уж тем более какое-то одно свойство персонажа являться идеей не может.
Персонаж сам по себе, конечно, идеей не является. Но есть персонажи – символы, легенды, знаковые личности, само имя которых является в некотором роде идеей. Это как: мы говорим Ленин – подразумеваем партия, мы говорим партия – подразумеваем Ленин.
Мы говорим Спартак – подразумеваем восстание рабов и борьбу за свободу. Это работает, если рассматривать идею снять фильм о Спартаке на фоне ряда фильмов неизвестно о ком.
Но если представить, что фильмов о Спартаке порядка нескольких десятков, тогда да, придется потрудиться и конкретизировать идею. Примерно как со Сталиным:
Цитата:
Сообщение от Максим Хлопотов@22.06.2006 - 00:44
[b]Почему это если Сталин, то сразу репрессии? Может, я хочу написать про дореволюционные времена. Вскрыть, почему Сталин стал Сталиным? Написать, допустим, о том, как он жил в ссылке?
Или написать про Сталина в разрезе его отношений с детьми.
Или про смерть Сталина.
Или Сталин в детстве.
Или Сталин в семинарии.
Или Сталин и Аллилуевы.
Или Сталин и Гитлер.
А можно и фантастику написать...
Я ведь не обязан писать только эпопеи, так ведь?
__________________
Каждый из нас воплощает идею Великой Чайки – ничем не ограниченную идею абсолютной свободы.
Ричард Бах
Клара вне форума   Ответить с цитированием