Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович
Но опять же, мы говорим об американском обществе 50-х, где в то время, допустим, избивание женщины было нормой, а не исключением, и это было личным делом каждого мужчины, никто, никакой представитель власти, не смел вмешиваться в семейные дела. А разводы были редчайшим случаем. Не забывайте, мы говорим о художественном произведении, где показан определенный взгляд, и где все очень причесано.
|
Я не думаю, что в пятидесятые годы в Штатах избиение жен было нормой. Другое дело, что уровень виктимности был другой.
Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович
Знаете, наш разговор напоминает мне спор дурака со сволочью. Вы говорите о вещах, о которых имеете обывательское мнение (при всем моем уважении), а я говорю с точки зрения анализа факторов поведения, с которыми знакома. Вы мне пытаетесь сказать, что человек сам выбирает свою судьбу, а я вам пытаюсь сказать, что на поведение человека влияет множество подсознательных факторов, в частности, ситуация в семье, и это не мое личное мнение, я лишь передаю факты, установленные другими.
|
Все не так. "И задом наперед-совсем наоборот", как сказал бы Тру-ля-ля или его братец.
Я не говорил, что человек непременно сам выбирает свою судьбу, я утверждал и утверждаю, что влияние матери - лишь один из факторов, влияющих на него, причем не самый значительный, а остальными являются жизненный опыт и представления, складывающиеся под влиянием множества факторов. Это вы как раз пытаетесь представить мать в виде исключительной фигуры, а это совсем не так.
И я имею основание утверждать, что обывательское мнение имеете именно вы, независимо от того, что по этому поводу думают психологи, ибо утверждение об исключительном месте матери в жизни сына соответствует именно обывательским представлениям.
Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович
А разница лишь в занимаемой позиции. Ведь и в том, и в другом случае человек лично со специалистом не знаком, и речь идет лишь о склонности к доверию близкому тебе по взглядам человеку, так? Вот вам и "взрослость"
|
Когда речь идет о физиологии, то все более определенно. Мать, которая боится, "что ребенку будет "душно", всегда проигрывает специалисту, который точно знает, что ребенок не замерзнет.
Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович
Она сказала именно то, что сработало. И, как видите, сработало, раз сын запомнил.
|
Да глупость то остается глупостью, а если она сработала, то и человек, который рассказывает об этой глупости выглядит глупым.
Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович
Чем тверже человек настаивает на рациональности своих поступков, тем серьезней он имеет конфликт в подсознании. Называется это являние "сопротивлением" и о нем знает каждый студент психфака. Вы удивитесь, какие коленца выкидывает иногда сознание, лишь бы не выводить конфликт на поверхность.
|
К счастью, у меня никогда не было проблем с рациональностью. Я всегда действовал исходя из собственных представлений без связи с реальностью. Так что если уж чего-то я точно избежал, так это конфликтов с ней.