Наташа Дубович, с обычной материалистической точки зрения все мистические истории идиотизм и неправда. Но для любителей мистики и ужастиков это вполне приемлемый сюжет. К примеру у "Пункт назначения" очень похожая схема, группу людей преследует смерть и убивает по очереди. И ничего, зрителям очень даже по душе.
Что касается вашей ремарки "идиотизм", то тут уже зависит от исполнения и мастерства автора- как он замотивирует персонажей и в какие рамки и условия их поставит. Вот вы например представили что будто они на пикник пошли и решили убить деда просто так.
Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович
Значит, теряется отряд в лесу. Бредут, бредут, устали. Сели, развели костерок. И дед давай травить байки. Говорит, я в молодости так заплутал с однополчанами. Но мы не растерялись, взяли одного и пришибли. Через два часа уже в своем полку отъедались. Подумали солдаты, подумали, и решили. Тоже человеческую жертву принести. Деда.
Честно говоря, идиотизм. Как должны отреагировать солдаты на подобное предложение со стороны деда? Посмеяться, а потом люлей выписать. В лучшем случае. А в худшем - выписать сразу и пообещать отдать под трибунал сразу по возвращении.
|
Ок, ну пусть по вашему. Ну посмеялись они дальше или даже люлей выписали. Но это же не решает проблему. Ходят еще день, два, выбраться не могут. Жрать нечего, вода в фляжках почти кончилась, болотную жижу хлебать нельзя. От болота ноги распухли, от комаров и слепней лицо. И самое главное спасения то не видно. Тут уже не до смеха. На фоне такого стресса растет градус напряжения, кто-то случайно проливает последнюю воду... Конфликт, схватка, в пылу которой одного топят в болоте. И сразу же группа выходит в лес. После такого все поневоле задумываются над "смешным" рассказом деда...
Я не читал этот рассказ и не хочу доказать что он замечательный. Нет. Просто вы не читая рассказ сразу решили что он "идиотизм". А я, не читая рассказ, вполне допускаю что он мог оказаться логичным и продуманным.