Цитата:
Сообщение от адекватор
Потому Алхимик не так уж не прав.
|
Я говорил о конкретном проекте, который финансирует Мировой банк. Тендер на этот проект выиграла иностранная фирма с репутацией, но заказчиком выступает госструктура, которая раньше на аналогичных проектах занималась ежегодным распилом бюджетных средств.
Деньги из Евросоюза приходят траншами, сразу круглыми суммами, но они не сразу попадают к генподрядчику и уж тем более к поставщикам, а сначала благополучно попадают на счета заказчика.
Так что всё озвученное имеет место быть на самом деле. На практике это выглядит так:
- Господа, где деньги за три вертушки фракции 20-40 что я за свои деньги пригнал вам в прошлом месяце?
- А денег нет...
- Как нет? У меня на руках контракт, и свою часть договора я добросовестно выполнил.
- Мы всё понимаем, но нам деньги не перечислили.
- Уверены, что не перечислили?
- Абсолютно.
Звонок другу "наверх".
- Привет, дорогой. Не можешь пробить тему где бабки зависли по этому проекту?
- Да не вопрос, я итак знаю. Зашли они 2 недели назад, но пока лежат на счету "заказчика". Помнишь, револьвер? Ну так вот не говори что я тебя не предупреждал.
- Спасибо, братишка. И когда думаешь они до меня дойдут, а то уже люди некоторые волноваться начинают...
- Ну, если и твои друзья-иностранцы продолжат оттягивать курок, то не раньше чем через месяц.
- Так а штрафные санкции за просрочку?
- Прикалываешься? Ты ж их юридический отдел знаешь, начнёшь судиться, будешь получать по 100грн. в месяц на протяжении тысячелетия, и всё по закону.
- И что делать?
- Требуй переписать контракт на предоплату, дальше только хуже будет.
- Они не пойдут на это.
- Хм...а где ближайшая точка на карте по тому же качеству, что и у тебя?
- 300км.
- Ну тогда временно забей на поставки, пока сами не прибегут и не предложат предоплату, вряд ли они захотят в 2 раза переплачивать за аналогичный товар.
- Понял, братишка, спасибо за совет.
- Да не за что, удачи, а на будущее запомни - когда попадаешь под дуло "револьвера", то и самому не мешает обзавестись стволом, мало ли что, люди нынче нервные...