Цитата:
Сообщение от Сын братьев Люмьер
Какая инфляция, если тут же депозит и тут же кредит. В течении дня, пусть недели. Не Германия 20-х.
|
Объясняю. У вас есть два мешка картошки. У соседа есть четыре ведра молока. У третьего соседа есть восемь ведер молока. Вы берете бумажку идете к соседу, у которого два ведра молока, и говорите, дай мне свое молоко в долг, если что, я тебе картошкой верну - вот она, смотри, она есть и лежит в амбаре. А если я тебе вовремя не отдам, я тебе уплачу процент за пользование молоком - ведро молока. Сосед дает вам молоко. Затем вы идете ко второму соседу, у которого восемь ведер молока. Говорите ему, дай мне свое молоко, под залог картошки и двух ведер молока. А если не верну и т.д. Сосед дает молоко, вы одно ведро выпиваете с чистой совестью, а ведро отдаете первому соседу. И идете дальше по соседям. Итого, вы попили молочка, и картошка ваша цела. Вот механизм работы кредита на пальцах. Вопрос, кто должен заплатить за то ведро, которое вы выпили?
Иными словами, если бы кредитовали только под вашу реальную тысячу, у банков никогда не возникало бы проблем по возврату депозитов. Это не так, как мы видим из недавних событий. Т.е. когда вдруг понадобилось отдать много депозитов сразу, банки стали банкротиться. Почему бы, если все кредиты подкреплены реальными деньгами?