Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2013, 20:56   #257
Элина
 
Аватар для Элина
 
Регистрация: 16.05.2013
Адрес: Донецк, ДНР
Сообщений: 4,684
По умолчанию Re: Маленькие секреты большой профессии. Часть 2

Лекция «Сценарные структурные модели. Воглер. Путь героя»

Лекция, проведенная в рамках бесплатной программы «Киноизнанка» Московской Школы Кино.
Многие считают, что главное в сценарии — его структура. Но даже признавая это, сценаристы отказываются опираться в работе на вспомогательные структурные модели, что в итоге сказывается на качестве работ. Опыт американских сценаристов доказывает, что системный подход при разработке любой идеи дает, как правило, более успешный результат, чем работа по наитию. В рамках мастер-класса Александр Талал обсудит со слушателями модель, которую упоминает Кристофер Воглер в своем исследовании «Путь героя».

Слушатели узнают о том, зачем сценарию структура, приводит ли ее отсутствие к аморфности или творческой свободе, как скрепляет структуру правильно сформулированная тема и правильно подобранные слова для краткого описания сюжета, а также универсален ли «мифический путь героя» Кристофера Воглера.

Тезисы лекции

Структура — это мировоззрение персонажа, рассказанное путем действий и поступков героя, вызванными целью и желанием персонажа. Классическая структура основана на том, что развитие и рост — это ценности, а любая жизненная ситуация, кризис — повод для развития. Плохие и хорошие фильмы снимают по одним и тем же моделям. Никакая структура — ни Воглера, ни Снайдера, ни Джона Труби, ни Роберта Макки — не является залогом успеха, потому что никто еще не отменял изобретательности, воображения и усидчивости. Структурные модели — это ценный инструмент, которые может помочь в создании хорошего фильма. Аргумент, что это сковывает творческую своду — не приемлем, это доказывает практика.

Структурная модель — это универсальная линейка, которой можно все измерить, легко оценить успех или не успех сценария. Люди боятся штампов, Роберт Макки говорит, что «метод никогда не становится штампом, если он сохраняет в себе то, из-за чего он возник изначально». Джон Труби настаивает на том, что «архетипы рискуют стать стереотипами, если не наделить их живыми чертами, если не дать подробностей». Есть форма, наполнение ее зависит от автора — внутри этой формы есть все возможности, чтобы переизобрести ее заново, как типы персонажей, так и то, что происходит в сюжете.

Существуют три условные категории — фильмы, где герой развивается и приходит к какому-то результату, фильмы, где все плохо, герой не может ничему научиться и он погибает. Во втором случае нужно найти, где произошел сбой в герое, структура ответвилась и стала иной. Например, в «Крестном отеце» — персонаж, который не хотел заниматься тем, чем занимался его отец, но все же встал на этот путь и не одумался, когда у него был выбор, а продолжил участвовать в делах мафии и играть по ее правилам. В модели Воглера этот момент называется «путь назад» или «отказ от пути назад». И третий вариант — это бунт, примерами могут служить фильмы Бунюэля, Годара и других режиссеров. Это не бесструктурность, а структура, подчиненная иным принципам.

слушать аудиозапись

Последний раз редактировалось Элина; 02.07.2013 в 20:59.
Элина вне форума  
Благодарность от:
яблоко (03.07.2013)