Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2007, 19:41   #37
Мариена Ранель
Супер-модератор

Цитата:
Я так спрашиваю, извините, потому что у меня создалось впечатление, возможно, ошибочное, что вам лично такие герои не нравятся.
Ошибочное. Мне нравятся такие персонажи (если Вы имеете в виду Нехлюдова и Катюшу Маслову). Более того, мне гораздо больше нравятся в драмах раскаивающиеся грешники, чем праведники, которые ничего не нарушают.
У Толстого очень много внимания здесь уделено именно характерам. И все произведение целиком и полностью держится на характерах: падение, изменение, сожаление, раскаяние, становление личности, прощение.
Далее. Если говорить о характерах, в «Воскресении» они многогранны. Показаны и отрицательные и положительные черты. Это во-первых. А во-вторых, герои же не представлены такими уж злодеями. Нормальные люди, которые склонны ошибаться, сожалеть о своих поступках. Нехлюдов разве злодей? Он совершил легкомысленный поступок, а последствия этого поступка привели… Впрочем, не буду пересказывать сюжет.
Если ставить задачу: любовь женщины к «чудовищу», то надо обязательно наделять «чудовище» какими-то еще положительными качествами, которые, может быть, скрыты, редко проявляются, но они есть. И пусть на протяжении сюжета эти положительные качества вытесняют отрицательные.