Цитата:
Это знаешь, у казаков есть такое полу-мифическое состояние "спаса"
|
Я ваще-то на Дону живу лет тридцать. Поэтому, разумеется знаю о казаках и этом удивительнейшем состоянии: подходит один казак по фамилии Ким к другому потомственному казаку по фамилии Штольц и говорит "ну что, спас?", второй оглядывается и отвечает "Спас!" Достают фунфырик самогона и хлоп! Оба в мифическом состоянии.
Скажу по секрету: все эти росказни - байки, типа про нинзей. Казаки - обычные мужики были до революции, просто со своими устоями. По-сути - жители приграничных районов Империи, освобождённые от различных повинностей по причине статуса - граница рядом, первыми в случае чего встают на её защиту. Отсюда и особенности. Но чего-то сказочного никогда у них не было.
А современные у меня только слёзы вызывают - ряженые лентяи и алкаши, умудрившиеся нахаляву бабло получать от проаительства. У Ельцина был советник по делам казачества атаман всевеликого войска донского Хижняков. Пройдоха ещё тот. Ну и казак в поколении разумеется

, как тот что по фамилии Ким. Мы тут все наблюдали эту великую метаморфозу от инженера низшего звена, приехавшего на донскую землю откуда-то из-под Урала, и ставшего, сначала мэром, а затем и казаком! Ржунимагу, как в центральной полосе казачество всерьёз воспринимают. Шо ни атаман - то в прошлом косарь от армии, тунеядец-дебошир.
Кстати, интересная тенденция. Наш теперешний мэр тоже недавно в казаки принят был, такими же ряженными алкашами с деревянными георгиевскими крестами. Наверное в Москву метит, по делам казачества. Специалисты, блин, по этносу.
А уж когда в Чечне война была, так там весь их "спас" проявился в лучшем свете. Пацаны гибли, а эти грабили и драпали назад. Больше суток мало кто задерживался, обычно после злоупотребления "спаса" - все утёкли, а эти не смогли - на ногах не стояли. Приедут в лагерь утром, шашками помашут, поорут какие они крутые до вечера, опустевшие дома прошныряют, награбят, и хорош воевать - к утру парочка бегает протрезвевших и спрашивают "наших не видели?".

Суки.
Ну это так, к слову.