Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2013, 01:48   #769
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь! Часть 3

Цитата:
Сообщение от Кодер Посмотреть сообщение
P.S. Понравились слова ГрафаД: (Граф, простите, но не могу не процитировать.Хоть сейчас в подпись.):
Спасибо, цитируйте, конечно.

Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович Посмотреть сообщение
Вообще, сценаристы - народ избалованный по сравнению с писателями. Писатели живут впроголодь, сценаристы могут перебиваться скетчами (писателей редко берут в журналисты). Написать книгу дольше по времени, чем сценарий хотя бы и ПМ. А стоит книга у издателя дешевле. И продать ее точно так же сложно, как и ПМ. А рассказы - практически невозможно. И нет никакой гарантии, что у тебя купят, если издатель не увидел книгу целиком. Заранее покупают только у писателей из ТОПа. Вариант синопсиса здесь не прокатывает. Точнее, прокатывает, но аванс вам никто не заплатит. Писатели, которых не печатают, кричат о необходиомости связей, и что народ умственно обнищал, и что издатель прикарманивает роялти. Или идут на уступки, кроят и режут, и издаются кое-как.
Тут дело еще в том - работать на заказ или продвигать свое.
Я до того, как стал писать сценарии, написал на заказ больше двадцати романов под чужие брэнды. И естественно я знал, что мне за них заплатят, поскольку это заказ. Недавно интересовался у знакомого редактора, как там сейчас дела с литературными неграми, она мне ответила, что с литнеграми издательство больше не работает, но есть межавторские серии. То есть опять-таки заказная работа под гарантированную (пусть и небольшую) оплату и под своим именем. Разумеется, если автор не хочет писать на заказ, а продвигает свои книги, то это может быть очень сложным процессом, особенно если книги не в популярных жанрах. Но ведь со сценариями - та же история. Проще всего писать на заказ или в нужных форматах, продвигать свое - гораздо сложнее, иногда это просто невозможно.

Хотя, конечно, гонорары разнятся, особенно если сравнить объем написанного. Но с другой стороны книгу написать проще - там полет фантазии ничем не сдерживается.
В целом я бы сказал, что сценаристы, конечно, оплачиваются лучше, но работа у них труднее.
Но это не значит, что писатели не заслуживают больших денег, чем получают сейчас, гонорары зависят от рынка - такие уж на нем условия.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума