Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2013, 10:59   #302
Виталий Кислюк
Читатель

По умолчанию Re: Критикуй. Часть 3

Добрый день! Прошу покритиковать первую сцену моего сценария на предмет:
- Интригует ли начало? Хочется ли узнать что будет дальше?
- Степень "заболтанности" сцены.
- В первой сцене ГГ (Павел) по сути статист. Это нормально? (Упор делается на плохих качествах его антагониста Ивана)
- Общий уровень изложения
- Прочие ляпы.
Сцена маленько длинновата (5 страниц), но решил выложить всю, чтобы был законченный кусок.

ЭКСТ. МОСКВА. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

ИВАН, 35, успешный актер и шоумен, и ПАВЕЛ, 31, подающий надежды актер из провинции, быстрым шагом идут по перрону Ленинградского вокзала, опаздывая на ночной экспресс. За два дня до начала съемок фильма, в котором Иван играет главную роль, он по приглашению своего друга и продюсера МАКСИМА, 54, едет на выходные в Петербург, провести в субботу корпоратив, и берет с собой Павла, другого актера этого фильма, впервые получившего крупную роль в кино. Иван решает познакомиться поближе со своим коллегой по съемкам и стать для него покровителем в мире кино. Иван оживленно говорит по телефону c Максимом. Мы слышим только голос Ивана. Ответы Максима подразумеваются паузами в разговоре.

ИВАН
Макс, мы договаривались на полтинник. За такие деньги танцуй сам.
…Мне плевать, что депутаты будут. С ними только дороже надо брать. Улавливаешь?
…Нет, не смогу. В понедельник начало съемок, я должен быть в Москве. И без того задержка на две недели. Да, со мной еще один человечек едет, ты там договорись, чтоб его везде пускали, и гостиницу устрой на одну ночь. Лады?

В начале перрона, у последнего вагона поезда их ждет ДЕВУШКА-АДМИНИСТРАТОР с билетами. Она замечает Ивана, машет ему рукой и бежит навстречу.

ДЕВУШКА-АДМИНИСТРАТОР
Иван! Иван! Ну где же вы пропадаете, десять минут до отправления! Вот ваши билеты… Обратно вы едете в воскресенье, этим же поездом.

Иван, не ответив на приветствие и не отрываясь от разговора по телефону, быстро просматривает билеты.

ИВАН
А почему билетов только два?

ДЕВУШКА-АДМИНИСТРАТОР
Но ведь Вас же двое.

ИВАН
Макс, я перезвоню через 10 минут. Так, я кажется, ясно объяснял, что нужно два билета в люкс для меня одного и один билет в купе для моего коллеги. Улавливаешь?

ДЕВУШКА-АДМИНИСТРАТОР
Но Ольга Валерьевна ничего не говорила об этом. Сказала только что едут два человека, купе и…

ИВАН
Беги в кассу. А эти можешь взять себе. Могу даже автограф на них поставить. Продашь за тройную цену.

ДЕВУШКА-АДМИНИСТРАТОР
Прошу прощения, Иван, но это самый поздний фирменный поезд, все остальные уже ушли. И сегодня пятница, билетов нет, даже в люкс.

Иван немного колеблется, затем с ненавистью выхватывает билеты из рук девушки, сует их в руки Павлу, и они несутся дальше, к вагону. Девушка – администратор растерянно смотрит им вслед.

ПАВЕЛ
(Заискивающе)
Не огорчайтесь, Иван! Если в одном месте убудет, в другом – обязательно прибудет, и ваши неудобства будут обязательно компенсированы. В купе нас ждут две очаровательных попутчицы. Вот увидите. Со мной один раз такое было…

ИВАН
И чем дело кончилось?

ПАВЕЛ.
Ну…

Павел мешается с ответом. Тут Иван и Павел подходят к вагону. Павел протягивает билеты ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА. На голове у ней - замысловатый головной убор со светящимися буквами РЖД. Павел дает ей свой паспорт. Сердючка, проверив билеты и паспорт Павла, обращается к Ивану.

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Так, а ваш паспорт где?

ИВАН
Мой паспорт отпечатан прямо на лице, или ваш сканер не умеет считывать культурные коды?

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Так, мальчик, остаешься ночевать в Москве. Именно это отпечатано у тебя на лице. Без паспорта я тебя не пущу.

ПАВЕЛ
Тетенька, это же Иван, главный шоумен страны. Вы что, телевизор не смотрите?

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Что-то я не видела в «Аншлаге» этого супермена. А я там всех знаю.

ИВАН
Эта тетя смотрит не тот телевизор, позвольте я пройду в купе и настрою нужный канал.

Сердючка загораживает собой проход в вагон, и хватает Ивана за рукав.

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Ты куда, я сейчас начальника поезда вызову, будешь в отделении ночевать!

К вагону поезда бодрым шагом подходит отставной генерал ХУДЯКОВСКИЙ, 67 и его денщик ПРОШКА, 35, забитый малый, хромой и с черной повязкой на правом глазу. Денщик тащит чемодан генерала.

ХУДЯКОВСКИЙ
Так, пропустите боевого генерала! Расступились все!

Прошка протягивает билеты проводнице.

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
(расплываясь в улыбке)
Ой, это же вы! Проходите пожалуйста. А он (показывая на денщика) с Вами, да?

ХУДЯКОВСКИЙ
Прошка, за мной! О, Иван! Тоже едешь в Петербург? Заходи ко мне в купе. Посидим, выпьем.

Худяковский увлекает Ивана за собой. Сердючка уже не смеет задерживать Ивана. Павел последним из четверки заходит в вагон, и обращается к проводнице.

ПАВЕЛ
Вы знаете этого генерала?

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Конечно. Он в Аншлаге много раз выступал. Удивительно смешной артист. Не чета твоему дружку – шоумену.

ПАВЕЛ
Вы не путаете его с другим человеком?

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Его ни с кем не спутаешь. Он один такой. Однозначно!

Иван и Павел идут по коридору. Идущий впереди Иван подходит к своему купе, открывает дверь, заглядывает внутрь, удовлетворенно хмыкает и жестом приглашает идущего следом Павла посмотреть, как им повезло с попутчиками.

ИВАН
С обложки Космополитена прямиком в наше купе…

Павел заглядывает в купе и видит сидящих у стола двух священников в рясах. ОТЕЦ ВИКТОР, 61 и ОТЕЦ ИОАНН, 46, трапезничают. Павел здоровается со священниками. Иван - нет. Оба заходят в купе и садятся на сиденье напротив священников. Священники предлагают им совместную трапезу:

ОТЕЦ ВИКТОР
(обращаясь к Ивану)
Яичко?

ИВАН
Нет, спасибо, у меня Билайн.

ОТЕЦ ВИКТОР
Брезгуете?

ИВАН
Не в яйце сила. В яйце - смерть.

ОТЕЦ ИОАНН
Вы что, Кощей?

ИВАН
Я имел в виду холестерин.

Отец Виктор предлагает яйцо и кусок хлеба Павлу. Тот берет его и кивком благодарит.

ОТЕЦ ВИКТОР
Все так заботятся о своем здоровье. О душе подумал бы кто.

ИВАН
Лично я очень люблю исследовать темные закоулки человеческих душ своим прожектором.

ОТЕЦ ИОАНН
Погас давно ваш прожектор. Да и не нужен он России. У нас главный световой прибор – лампочка Ильича. Жаль, кто-то спер ее двадцать лет назад. Так и не нашли гада.

В купе заходит Сердючка и приносит священникам два чая. Иван немедленно обращается к ней.

ИВАН
Извините, не могли бы вы узнать, есть ли свободные места в люксе?

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Ой, а что-й это Вам не сидится c простым народом? Не каждый день так везет – со священниками в одном купе ехать. Грехи бы свои замолить успели.

ИВАН
(смотрит на ее грудь)
Вам бы тоже не мешало бы.

Сердючка видит, куда смотрит Иван, поправляет снизу грудь и важно говорит:

СЕРДЮЧКА
Это не грехи, это – поцелуй бога.

ИВАН
Крутой засос.

Сердючка выходит из купе. Отцу Иоанну приходит СМС на телефон. Он с сосредоточенным видом просматривает его.

ИВАН
СМС от бога пришло? Что пишет?

ОТЕЦ ИОАНН
Пишет, что в очередной раз утрамбовал ад. Есть свободные места, даже в люксе. Персональный котел для VIP персон.

ИВАН
Не понимаю причин такого негативного отношения ко мне. В какой – то мере мы с вами даже коллеги. Выступаем со сцены в жанре Стенд-ап.

ОТЕЦ ИОАНН
Не путай божий дар с яичницей. У нас - промысел Божий. А у тебя – промысел рожей.

ИВАН
(важно)
Не рожей, а лицом. И не обыкновенным лицом. А можно сказать – лицом России.

ОТЕЦ ВИКТОР
(кивая на Иоанна)
Вот лицо России: страшное, но святое.

ИВАН
(с подковыркой)
Надо же, свет мой зеркальце врало все это время. Но я так рад, что мне посчастливилось встретить подлинное лицо России на своем пути. Дайте-ка, я вгляжусь в его прекрасные черты.

ОТЕЦ ИОАНН
У меня диковинная смесь - в большей части я сангвиник, но иногда - стихия.

ИВАН
Снег, дождь? Какого вида осадки?

ОТЕЦ ИОАНН
В осадок выпадут те, на кого моя стихия прорвется наружу.

ИВАН
Странно слышать такое. В стихии нет силы. Это хаос.

ОТЕЦ ВИКТОР
А в чем сила, брат?

ИВАН
В деньгах вся сила, брат. И тот сильней, у кого их больше.

ОТЕЦ ВИКТОР
А я думаю – сила в правде. У кого правда, тот и сильней.

Иван не выдерживает и выскакивает из купе. Мимо идет ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА и несет чай. Иван обращается к ней.

ИВАН
Вы не подскажете, в каком вагоне едет начальник поезда?

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
В девятом.

Иван направляется в тамбур. Сердючка кричит ему:

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Куда? Девятый – туда!

Иван меняет направление движения на противоположное. Навстречу ему идет ПЬЯНАЯ ДЕВУШКА, которая узнает Ивана, фамильярно хватает того за рукав и глядя в глаза нагло заявляет:

ПЬЯНАЯ ДЕВУШКА
Ой, Иван, я хочу подарить вам свой цветок, который я так долго растила.

ИВАН
Извините, у меня аллергия на цветы.

Иван высвобождается из объятий настырной поклонницы и убегает в девятый вагон.

Поезд уходит с перрона. Перед камерой плывут вагоны.
Виталий Кислюк вне форума