Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Стало возможным не пахать, а созерцать и размышлять и религия дрогнула.
|
Я не специалист в этом вопросе, но не думаю, что там "религия дрогнула", да еще и по вышеупомянутым причинам.
Любопытно, что в римском праве вообще отсутствовало понятие "богохульство". Т. е. разумно полагалось, что боги "без сопливых" знают - кто и как их оскорбляет и какое за это должно быть наказание. Но потом выяснилось, что боги либо совершенно не обидчивы на людские глупости, либо их логика не поддается систематизации. А вот люди оказались далеко не так терпимы к глупостям и убеждениям себе подобных.
И тогда определенная группа людей выработала свои правила. На которые, якобы, должен обижаться бог. Это произошло при огосударствлении той или иной религии. Последствия известны.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А что, бабушки не люди?
|
А что, к людям относятся только верующие бабушки? Моя бабушка не была верующей. Даже когда вся эта православная вакханалия началась.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Попытаюсь достучаться.
|
Вот не надо вот этого, ладно? Я не из пробирки и знаю, что такое родственные чувства. И весь Ваш "призыв к моей совести" никак не отвечает на вопрос - почему бизнес-центр ХХС оказался важнее, чем Лобное место.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
но насмехаться, а тем более глумиться над такой верой в высшей степени безнравственно.
|
Учитывая, как верующие разных конфессий (не говоря уже о разных религиях) относятся друг к другу - это самое "чувство веры" можно даже противопоставить вопросам морали и нравственности.
Доукинз написал кучу книжек, развенчивающих религиозную догматику. В Европе, где он живет, люди по-разному отнеслись к нему. Но он жив и на свободе.
В стране с правящим радикально-исламским режимом его бы просто закидали камнями. Или засунули бы в покрышку, облили бензином и подожгли. Были прецеденты. Вот Вам и воспитание нравственности.
Или Вы хотите сказать, что сейчас, благодаря "восстановлению тысячелетних традиций и патриархальных ценностей" люди стали более нравственны, чем в безбожном Советском Союзе?
Короче, внятного ответа нет и не будет. Даже от юристов.
"Чувство веры" - это еще одна религиозная догма. Которую нужно просто принимать без рассуждений. В противном случае - ты активист ЛГБТ.
И хотя я уже никого не собираюсь переубеждать в том, что я не гомосек и не педофил (и уж тем более не лесбиянка), я, все же, замечу, что гомосеки не режут друг друга из-за своих убеждений.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ладно, спишем на эмоции.
|