Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2013, 14:53   #599
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 14

Цитата:
Сообщение от Сын братьев Люмьер Посмотреть сообщение
И был СССР - страна воинствующего атеизма - ну не смогли мы перегнать терпимые к религии страны. Вечно догоняли и копировали.
Я считаю, что причина тут как раз не в этом. А религия, как правило науку-то тормозит. Должен быть баланс. Ну нет такого народа, который во всей своей массе способен жить без религии. Есть некоторые индивиды. Но из одних только их общество не построишь. Вот и приходится создавать систему взаимных уступок и компромиссов, чтобы как-то жить и развиваться.
Думаю атеистический во многом СССР при других обстоятельствах мог бы перегнать любые развитые страны. Но обстоятельства были таким, какими были.

Если уж совсем кратенько тезис: СССР не мог успешно развиваться и конкурировать с западными странами уже хотя бы потому, что он почти всю свою историю вынужден (повторюсь - вынужден) был вести кровопролитные и разрушительные войны, в то время, как остальные на этих же войнах обогащались во всех смыслах - и материально и в плане науки и производства.
Ну и плюс идеология и фанатизм на этот раз коммунистический конечно.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 01.06.2013 в 15:15.
Кирилл Юдин вне форума