Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
При всём уважении к нему и его поступку, перед послом не стоял подобный выбор. Ему было намного легче.
|
Все страны, включая Америку, Францию и Англию отказываю евреям в визе. Консул Тирумо Сигихаро получает приказ отказывать в визах, ссора с Гитлером не входит в планы японцев, он нарушает приказ руководства. Очень рискует человек. Был отстранен, но мог ведь быть и казнен. Военное время.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Перед ними подобный выбор не стоял. Рисковать своей жизнью проще, чем делать подобный выбор.
|
Рисковать ради чего, кого? Рисковать собой ради спасения людей ясная цель и понятный выбор. Если ты можешь, если готов ценой своей жизни спасти десятки, сотни, тысячи людей - ты делаешь это.
Теперь другое - тысячу или две отправить на расстрел. Это сложный выбор. Действительно - очень сложный выбор. Но это не подвиг, это бухгалтерия какая-то. Ну правда,
Кирилл. Это лукавство.
Я понимаю о чем вы говорите. Только вот если ты понимаешь, что благодаря своей должности, ты не можешь спасти этих людей, а можешь только лишь слегка уменьшить количество смертей, то в самую пору призадуматься и возможно и снять с себя полномочия. Как вариант - возглавить сопротивление, или просто , ну не знаю, совершить теракт. Но не сокрушаться о тяжелой доле и записывать в дневники, как трудно тебе далось это решение. Еще раз повторю
Цитата:
Сообщение от Сингл Молт
я взял на себя всю ответственность и мне не страшно. Страшно станет, когда я буду вспоминать". Рассчитывал выжить конечно благодаря своей работе.
|