Цитата:
Сообщение от Эстас
Вот это не про меня:
|
Я там "вы" писал с маленькой буквы. ;) Ну, в смысле, что не лично Вас имел в виду.
Цитата:
Сообщение от Эстас
Моя точка зрения романтическая? Ну это как посмотреть.
|
Дело не в Вашей или не Вашей точке зрения, а в самом тезисе.
Цитата:
Сообщение от Эстас
Мне просто хотелось узнать, как отличить типичного человека от нетипичного.
|
Не ручаюсь за точность термина, но есть такая наука "социология". Там изучают подобные вещи. Если Вам это интересно.
Ещё есть раздел в математике - теория множеств называется. Тоже можно использовать для определения каких-то групп.
Если попытаетесь изучать вопрос, пользуясь идеалистическими понятиями, то Вам лучше в церковь. Я в том смысле, что отличать типичного человека от нетипичного по каким-то универсальным признакам можно только на уровне каких-то сказок, идеалистических представлений. Поскольку каждый человек входит в какую-то группу, где он будет являться типичным представителем данного множества, то есть иметь схожие качества. Вместе с тем, будет иметь и отличия, свойственны в свою очередь другой группе.
Пример:
Множество медиков. Отличительные черты - ходят в белых халатах, имеют плохой почерк, общаются на своём профессиональном языке и т.д. и т.п. +профдеформации.
Вместе с тем, среди медиков есть:
1. Футбольные болельщики с набором свойственных именно футбольным фанатам признаков.
2. Рыболовы-любители, соответственно, со своими признаками.
3. Заслуженные рабтники...
4. Молодые медсёстры...
5. и т.д. и т.п.
Каждый человек входит в множество различных множеств. И с одной стороны имеет характерные признаки определённой группы, с другой - имеет признаки другой группы, в которую он тоже входит, но не входят другие из первого множества.
Так получается индивидуальность, которая в свою очередь не является чем-то совершенно оригинальным и неповторимым. Но это научный подход в определении индивидуальных, как бы "неповторимых" качеств, а не идеалистический, где человек рассматривается как сам по себе неповторимый, ни на кого не похожий, подобный богу и т.п. чушь.