Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2013, 22:50   #699
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Мне понравился этот фильм. Часть 4

Цитата:
Сообщение от Эстас Посмотреть сообщение
Вот это не про меня:
Я там "вы" писал с маленькой буквы. ;) Ну, в смысле, что не лично Вас имел в виду.

Цитата:
Моя точка зрения романтическая? Ну это как посмотреть.
Дело не в Вашей или не Вашей точке зрения, а в самом тезисе.

Цитата:
Мне просто хотелось узнать, как отличить типичного человека от нетипичного.
Не ручаюсь за точность термина, но есть такая наука "социология". Там изучают подобные вещи. Если Вам это интересно.
Ещё есть раздел в математике - теория множеств называется. Тоже можно использовать для определения каких-то групп.
Если попытаетесь изучать вопрос, пользуясь идеалистическими понятиями, то Вам лучше в церковь. Я в том смысле, что отличать типичного человека от нетипичного по каким-то универсальным признакам можно только на уровне каких-то сказок, идеалистических представлений. Поскольку каждый человек входит в какую-то группу, где он будет являться типичным представителем данного множества, то есть иметь схожие качества. Вместе с тем, будет иметь и отличия, свойственны в свою очередь другой группе.

Пример:
Множество медиков. Отличительные черты - ходят в белых халатах, имеют плохой почерк, общаются на своём профессиональном языке и т.д. и т.п. +профдеформации.
Вместе с тем, среди медиков есть:
1. Футбольные болельщики с набором свойственных именно футбольным фанатам признаков.
2. Рыболовы-любители, соответственно, со своими признаками.
3. Заслуженные рабтники...
4. Молодые медсёстры...
5. и т.д. и т.п.

Каждый человек входит в множество различных множеств. И с одной стороны имеет характерные признаки определённой группы, с другой - имеет признаки другой группы, в которую он тоже входит, но не входят другие из первого множества.
Так получается индивидуальность, которая в свою очередь не является чем-то совершенно оригинальным и неповторимым. Но это научный подход в определении индивидуальных, как бы "неповторимых" качеств, а не идеалистический, где человек рассматривается как сам по себе неповторимый, ни на кого не похожий, подобный богу и т.п. чушь.
Кирилл Юдин вне форума  
Благодарность от:
Эстас (13.05.2013)