Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Не соглашусь. Можно делать фильмы и на "земные" темы в том самом формате ТВ-канала, но с более высоким уровнем. Зритель будет только доволен.
|
Это да. Собственно и в формате любого сериала можно делать плохо или хорошо. Однако, когда речь идет о новом проекте, то возникает вполне понятный вопрос - вот мне тут извертеться, придумывая новые неожиданные повороты и оригинальные характеры, или, памятуя о том, что любой такой поворот или характер может привести к отказу (слишком сложно, наш зритель не поймет, а тут у вас творческий работник, это нельзя, это им неинтересно) делать то, что точно возьмут.
И тут мы снова возвращаемся к вопросу о формате и что за зритель такой, что он не может переварить тему, которая выходит за рамки его бытия.
Я уж не говорю о том, что у каждого автора накапливается опыт личного общения с редакторами, который в конечном счете перевешивает все абстрактные рассуждения. Поделюсь своим. В свое время я послал одной крупной компании синопсис криминальной мелодрамы. Сопли, слезы, любовь молодых людей, на заднем плане козни злого бандита, смерть хорошего бизнесмена. В общем обычная история, но абсолютно форматная. А мне ответили вот что - у вас тут бандит есть (отрицательный персонаж) и бизнесмен (второстепенный персонаж, погиб в начале), да еще актриса (актриса была третьестепенным персонажем - подруга героини), а нам этого не надо, нужно писать о простых людях, которые рядом с вами. Такие у нас, мол, теперь установки.
Если бы речь шла о другой какой-нибудь студии, которая выпекает, скажем, мелодрамы про колхозников, то я бы согласился. Однако речь шла о студии, которая ничего кроме криминальных сериалов, где бандиты режут бизнесменов практически не снимала. Кроме того, потом я видел фильм, который поставили по сценарию редактора в этой студии - там вначале минут пять один бизнесмен говорит с другим, а потом одного из них убивают бандиты. Да, потом начинается история простых людей - всякие там бывшие военные, как обычно, которые бегают от бандитов. Но она ни на йоту не более "о простых людях" чем та, что предлагал я.
С тех пор прошло несколько лет и ничего в формате студии не изменилось.
После этого я редакторские пожелания на тему изменения формата воспринимаю как похмельный фантазм после пьянки с продюсерами, и соответственно даже пытаться не буду что-либо делать на продажу не в формате, если не буду уверен, что это действительно востребовано (для души есть КМ). Еще приемлемый вариант - более-менее надежный заказчик. А в формате, конечно, нужно делать хорошо свою работу.
Только ведь все равно испортят потом.
Цитата:
Сообщение от Локис
Я думаю, что эта фраза точно отображает позицию некоторой части кинематографического бомонда.
|
А я думаю, что пока зритель хавает, то и на бомонд нечего кивать.