Археология - любопытная штука. Почти каждый "чайник", думая о ней, представляет, как найдёт клад и тайком им воспользуется; либо сделает имя в науке, найдя что-то ценное с точки зрения науки (пусть тоже драгоценное).
Ну, клад найти и скрыть невозможно. Раскопки - дело коллективное. То есть вот есть одна большая овальная яма диаметром 15 метров. На ней работают 10 человек - копщиков. ПРоцесс делится по обязанностям. Кто-то снимает культурные слои (примерно штык земли), другие эту землю носят и вываливают за раскоп. И если процесс уже достигает какого-то логического результата, тогда есть люди, занимающиеся зачисткой. Работа более ювелирная и требует особого навыка. Обычно её доверяют чувакам, которые не новички. Поскольку именно от зачистки зависит: зря копали огромную яму или нет, то есть есть ли внизу могильники. Во всяком случае такова технология выкопки останков древних монголов-кочевников (тех самых, из типа рода Батыя).
Дело в том, что после смерти родича монголы копали большую и глубокую относительно яму, посреди чиста поля. Посреди вырытого котлована рыли ещё и собственно могилу.
Зарывали своих мертвецов, иногда вместе с лошадями, оружием, личными вещами. Потом рассаживались вокруг и устраивали поминки. Резали коней, быков, баранов, жарили мясо, пили кумысную водку. Поминки могли продолжаться несколько дней. Объеденные кости кидали в ров, вырытый кругом, чтобы не осквернять захоронение. Языческий обряд. Потом засыпали и всю яму.
Кстати, по легенде, именно так похоронили Чингисхана. Только после засыпки могильника, по нему прогнали стадо быков или лошадей. Чтобы стереть следы захоронения. Могильщиков убили, убийц могильщиков убили, когда они возвратились домой. Такой коварный план якобы разработал сын Чингисхана (Джучи) для того, чтобы никто никогда не узнал, где похоронен батя.
Значит, потом яму засыпали. Сняв несколько штыков земли, мы доходили до глиняного слоя. Осторожно зачищали остатки земли, тем самым определяя, где же могила сама. На месте могилы вместо чистой глины обязательно темнеет чёрное земляное пятно (потому что могилу засыпали не чистой глиной, а вперемешку с землёй). Случайно можно это пятно соскребсти и никогда не узнать, где могила здесь находится и находится ли вообще.
Сделать имя в науке с помощью находки тоже невозможно, потому что все регалии достанутся не безымянному копщику, а руководителю экспедиции. И ценные экспонаты встречаются редко и... мне не встречались. Самое большее, что находил лично я - это иконка 18 или 19 вв, в серебряном окладе. Реставрации правда не подлежала, сильно была попорчена временем и влагой.
Вообще, помимо грёбаных монголов (13 век), я откапывал ещё древнее кладбище татар-магометан (13-14 вв), мезозой (самый муторный период, потому что очень далеко) и андроновскую культуру (3 тыс. до н. э.). В последнем случае меня поразили зубы людей, живших 3 тыс. лет назад. Белые, ровные, без признаков кариеса или трещин. Трупов (скелетов) мы нарыли целое кладбище (штук 50 за пару сезонов). Каждый труп имел череп - гладкий, скользкий и 32 зуба. Нашим руководителям пришлось реально беспокоится, так как примерно половина скелетов в 1-ый же день их откопки остались без половины зубов. Каждый хотел взять на память. А один чувак умудрился спереть череп целиком (не я), и удачно. Увёз его домой. А руководители так и не узнали, лишь догадались, почему одна картонная коробка (туда складывали находки) приехала в институт без "головы".