Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2013, 12:44   #117
Афиген
робкий муравьеб
 
Аватар для Афиген
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 8,657
По умолчанию Re: Утверждены новые минимальные ставки Гильдии кинодраматургов СК России в 2012г.

Цитата:
Сообщение от Драйвер Посмотреть сообщение
Да, в мастерской игрового кино.
Да, потому что сценаристу игровых фильмов полезно знать, как делается документальное кино. Во ВГИКе студенты-сценаристы тоже изучают этот предмет, насколько я помню.
Цитата:
Сообщение от Драйвер Посмотреть сообщение
Причем, не во ВГИКе, где пять лет, а на ВКСР, где всего год или два.
Во-первых, бакалавриат во ВГИКе сейчас - 4 года, а магистратура (для тех, кто получает второе высшее) - те же 2 года. Во-вторых, во ВГИКе существует заочная форма обучения (40 дней обязательного посещения в год и дополнительные занятия в мастерской, по желанию мастеров). В-третьих, ни вы, ни я не знаем, как на ВКСР составлена учебная программа. Думаю, знания по документалистике сценаристы игрового кино получают не в ущерб профильному предмету.
Цитата:
Сообщение от Драйвер Посмотреть сообщение
А цены не ниже, чем во ВГИКе, если не выше, при пересчете.
К слову, я слышал, что в магистратуре ВГИКа существуют бюджетные (бесплатные) места.
Цитата:
Сообщение от Драйвер Посмотреть сообщение
В драматургии и в литературе как в искусстве ничего не изменилось.
Вот и чудненько.
Цитата:
Сообщение от Драйвер Посмотреть сообщение
Однако на ТВ и в кино, и политика издательств изменилась. В 80-х, к примеру, не было, реалити-шоу.
Надеюсь, на редакторских курсах учитывают это важное обстоятельство.
Цитата:
Сообщение от Драйвер Посмотреть сообщение
С точки зрения абитуриента, который хочет, чтобы его учили не просто гении, а просто успешные на ТВ и в кино люди, эта фильмография не впечатляет.
Это характеризует абитуриента, имеющего такую точку зрения, вполне определенным образом.
Цитата:
Сообщение от Драйвер Посмотреть сообщение
Я понимаю, что для кино как вида искусства, эти люди сделали больше, чем сотни новоявленных сценаристов и режиссеров, и даже уверен, что научиться можно многому у них, но пригодится это только для общего развития личности. Для понимания того, какие качества нужны, чтобы успешно работать в современной индустрии, даже энциклопедических знаний в области классической драматургии и режиссуры не достаточно.
Всегда удивлялся людям, которые берутся судить о предмете, не имея о нем ни малейшего представления. Агишев - очень занятный, умный, талантливый человек, великолепный рассказчик, замечательный преподаватель, выучивший огромное количество сценаристов, успешно работающих в прокатном и телевизионном кино. Он был мастером Петра Луцика и Алексея Саморядова.
Цитата:
Сообщение от Драйвер Посмотреть сообщение
В университетах работают две категории преподавателей: заслуженные профессора и доктора, у них по 50 лет стажа, и они по полочкам могут разложить, как писать диссер и защищаться, но в плане современности они отстали. Другие же, успев поработать на ТВ с десяток лет, несут студентам практические знания, и студенты рвутся на их лекции, потому что будет интересно, живо и современно. Я не предлагаю скинуть всех профессоров с парохода современности, но неплохо было бы, если бы в ВКСР преподавали бы не только Агишев и другие мэтры, но и молодые и хваткие.
Молодые и хваткие? Например? Вы снова рассуждаете о том, чего не знаете. ВГИК и ВКСР - это не просто университеты, где студенты слушают скучные лекции, а потом сдают зачеты и экзамены. Сценарное ремесло невозможно постигнуть без практики. Практика - это главное в обучении сценарному ремеслу. Чтобы делиться практическими навыками, их, во-первых, нужно иметь. Во-вторых, выстроить в определенную систему. В-третьих, суметь передать доходчиво и эффективно. Для этого необходим опыт, как сценарный, так и преподавательский, человеческий. А чтобы пересказать книжку Макки, достаточно просто иметь хорошую память.
Цитата:
Сообщение от Драйвер Посмотреть сообщение
молодые и успешные, те, что снимают кино и делают тв-шоу, не пойдут преподавать. Во-первых, времени нет, во-вторых, зачем им конкурентов плодить?
По моим наблюдениям, преподаванием занимаются либо те, кто без этого просто не может, либо те, кто таким образом пытается утолить свои нереализованные амбиции. Сомневаюсь, что и тех и других тревожат конкуренты.
Цитата:
Сообщение от Драйвер Посмотреть сообщение
Им на руку, если из стен курсов будут выходить люди, которые наизусть знают сценарий "Калины красной", но ни в зуб ногой, какие существуют современные форматы, как их адаптировать и чего, собственно, желает меняющаяся аудитория.
Адаптировать современные форматы? Пожалуйста, объясните мне, что это значит.
Цитата:
Сообщение от Серебро Посмотреть сообщение
Мир изменился и кино - тоже!
Разумеется. Вопрос в том, в сторону усложнения или упрощения.
__________________
.."что-то происходит где угодно. Дверь откроешь - а оно там. Само к тебе приходит - ко мне вот приходит. Я сижу, а оно в дверь ломится. Я никогда никуда не хожу". (Чарльз Буковски)
Афиген вне форума   Ответить с цитированием