Со мной была интересная история. В армию мне как-то прислали письмо, где писалось, что одна наша общая знакомая утверждает, что беременна от меня. Мне это было забавно читать, а в ответ я попросил уточнить у этой знакомой, знает ли она вообще, откуда берутся дети и, если что, попросил объяснить так, чтобы не шокировать девушку.

Но это враньё я как-то мог объяснить, с точки зрения мотивации. Но каково же было моё удивление, когда я вернулся из армии и при встрече она, будучи уже замужем,естественно не за мной, глядя мне в глаза и без свидетелей/зрителей, спросила "Ну почему же ты мне не писал, а ведь обещал!".
Я был в такой растерянности, что не знал (да и не знаю сейчас) что ответить в таком случае. Совершенно непонятна мотивации этого вранья, когда оба знают правду и больше никого рядом нет, чтобы сыграть для них.
В тот момент я понял, что есть вруны, а есть некая более серьёзная патология, когда врунишки сами верят в то, что насочиняли себе.
Но это не мешает им добиваться неплохих результатов, например при продвижении по службе или при получении образования.