Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2007, 05:00   #140
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Насколько я помню, ты сам (после моей реплики о МатфИе)ратовал за фактику, сославшись на Писание.
Абсолютно так. Ты сказал, что Матфий в Деяниях не упоминается. Я привёл цитату из Деяния, в которой он дважды упоминается. Это факты.
Ты приводишь цитаты из Библии, в которых говорится что-то про 12 апостолов. Это тоже факты. Но ты зачем-то этот факт переиначиваешь, делаешь вывод, что раз в Библии речь идёт о 12 апостолах, то списка апостолов от седмидесяти будто бы и нет. А он-то есть, список этот! И те, кто в этом списке признаны апостолами. Во всяком случае в православной традиции, они называются апостолами. Хотя Лука их и назвал учениками. Но сейчас мы, люди православной культуры, их вправе называть и апостолы, и ученики.
Цитата:
А там делается как раз акцент прямым текстом на то, что Апостолами стали 12-ть. И перечисляются они даже поимённо.
Вот опять ты приводишь факт и за уши притягиваешь вывод. Зачем тебе это? Ты хочешь сказать, что апостолов от седмидесяти не существует? Мне всё равно, существуют они или нет, и как их величать ученики или апостолы. Просто знай, что в такие списки уже 16 веков живут на этом свете и, наверное, не совсем верно их просто так отметать.
Цитата:
Церковь не зря сказала - сопричисленный. То есть для неё Иуда после греха уже не апостол
Не Церковь. А Автор Деяний. И Иуда не перестаёт быть апостолом. Даже и после греха, и после смерти.
Возможно, яне совсем понимаю тонкость слова сопричисленный. Думаю, что в футболе это звучало бы так: доязаявленный. Не знаю, с чего ты взял, что Иуда для Церкви после греха не апостол. А кто же он тогда?
Цитата:
Но поскольку, следуя Писанию, всё же 12-ый искомый парень, то Павел 13-тый.
Чудеса арифметики, да и только. Ладно. Павел - 13ый. В том смысле, что самый первый не из 12 апостолов. При этом в число 12 апостолов входило 13 человек. Вот как-то вот так.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием