Цитата:
А у Матфея сказано, что апостолов 12.
|
У Матфея сказано на тот момент, когда происходили события. И если ты знаешь (помнишь), то данное Евангелие обрывается как раз на Вознесении Христа. Когда был МатфИй (за пару дней до Троицы он проникся и был избран 11-тью, Матфеем не упомянутый), а Павла в помине не было. Как, впрочем, обрываются и другие Евангелия. И лишь потом идут Деяния (по хронолог. порядку) - грандиозный труд Павла, самый сложный вообще из Нового Завета. И на МатфИя я даже не обратил особого внимания, настолько он бледно там проходит и упомянут всего один раз по имени. И именно не упомят в Н. З. больше нигде.
Цитата:
Нигде не сказано, что кроме этих 12 Апостолов, больше апостолов быть не может.
|
Никто не доказал, что Иисус жил, как в общем, и обратного тоже.
Это я к тому, что не сказано нигде. А если будет (или было) где-то сказано, то можно оспорить. Однако в Новом Завете сказано, что Апостолы избраны Христом и он отправил их проповедовать 1 раз, дал напутствие.
А после Распятия и Воскрешения отправил 2-ой раз, тоже дав напутствие.
И они специально помечены термином - АПостолы. А другие ученики не помечены. Почему? Можно сказать - так взбрело в голову всем 3-м (Иоанн здесь не в счёт, совершенно другое Благовестие) евангелистам. А можно сказать и по-другому. Евангелисты считали апостолов апостолами, а учеников учениками. Для нас эта иерархия - никчемный звук. А тогда она была очень важной. И даже Лука и Марк (не были учениками 1-го поколения) не решились назвать апостолами и себя. Возможно, постеснялись, а возможно побояллись навлечь на себя проклятие либо христиан, либо Господа, либо обоих.