Цитата:
Подожди-ка. Зачем факты извращаешь, а? Нехорошо!
|
Нехорошо. Насколько я помню, ты сам (после моей реплики о МатфИе)ратовал за фактику, сославшись на Писание. Поэтому всё строго по Писанию, а подменяешь в данном случае ты.
Цитата:
С 4го века существуют списки 70 апостолов - это факт. В Библии их называют учениками (в частности, это делает Лука). Но то в Библии, другое дело сейчас. Понимаешь?
|
Конечно, понимаю. Когда я сказл то же самое (другими словами), ты сказал - мы судим по Библии, мол. А там делается как раз акцент прямым текстом на то, что Апостолами стали 12-ть. И перечисляются они даже поимённо. И не раз, в разных отрывках, которые моджно привести, апостолы - это апостолы, а ученики - это ученики. В Библии ни одна буква просто так не стоит.
Цитата:
если считать и Иуду апостолом, то всего было 13 апостолов.
|
Церковь не зря сказала - сопричисленный. То есть для неё Иуда после греха уже не апостол, хотя она его и считает апостолом.
А Павел - да, 13-тый, после Маттиаса. Про него, я честно, не знал толком, поэтому думал, что за 12 Иуда и выступает. Но поскольку, следуя
Писанию, всё же 12-ый искомый парень, то Павел 13-тый. Мне об этом говорил пастор, который в этих делах наверняка шарит больше нас. Я точно помню его слова - Павел 13-ый. И он тоже живёт по Новому Завету, и в отличие от христиан, кроме него, ничего не признаёт. Единственный авторитет - Писание для него.