24 февраля в Лос-Анджелесе состоялась торжественная 85-я церемония вручения премии «Оскар», которая традиционно завершает кинематографический год. Лидером по количеству номинаций в этот раз были фильмы «Линкольн» Стивена Спилберга и «Жизнь Пи» Энга Ли, хотя многие прочили победу «Операции «Арго» Бена Аффлека. Сегодня выбор членов Американской киноакадемии, наконец, стал известен.
Историческая драма Стивена Спилберга «Линкольн» принесла уже третью награду исполнителю главной роли Дэниэлу Дэй-Льюису. Льюис стал первым актёром, который получил все три премии «Оскар» за главные роли. В прошлом Льюс также был награждён за роли в фильмах «Моя левая нога» (1990) и «Нефть» (2008). «Линкольн» был лидером по количеству номинаций, но из двенадцати категорий фильм Спилберга победил лишь в двух. Свою вторую статуэтку картина получила за работу художника-постановщика.
Спагетти-вестерн Квентина Тарантино «Джанго освобождённый», представленный в пяти номинациях, получил две награды — за лучший оригинальный сценарий и мужскую роль второго плана. Получив премию за лучший сценарий, Квентин Тарантино поблагодарил своих актёров, поскольку именно они, по словам Тарантино, а не строчки на бумаге, делают героев запоминающимися, а историю — живой и трогательной. Невероятно, но австрийский актёр Кристоф Вальц, имя которого ещё несколько лет назад никому ни о чём не говорило, сегодня получил уже вторую в своей карьере премию «Оскар». Вальц очень волновался и словами из фильма благодарил Тарантино, который открыл его талант широкому зрителю. Свой первый «Оскар» Вальц получил три года назад за роль в «Бесславных ублюдках» Тарантино.
22-летняя звезда «Голодных игр» Дженнифер Лоуренс получила премию Американской киноакадемии за лучшую женскую роль в фильме «Мой парень — псих! История оптимиста». Кстати, актриса уже собирается снова работать с режиссёром этой картины — Дэвидом О. Расселлом. Лучшим иностранным фильмом года киноакадемики назвали «Любовь» Михаэля Ханеке — обладателя «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 2012 года.
Полный список победителей