Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2013, 00:20   #599
Джон Смит
Критик

По умолчанию Re: Поздравляю. Часть 3

Цитата:
Сообщение от Алхимик Посмотреть сообщение
P.S. Армия, как бы это банально не звучало, но действительно подготовительная школа для жизни. Не для всех, кому-то она в тягость, кому-то мозги отшибает, но для кого-то становится скелетом характера, который с годами лишь наращивает мышечную массу. Мужчинами не рождаются - ими становятся.
Я, помню, отслужил около полугода, и было жестко так, что мама-не-горюй, и как-то один хороший офицер на мой вопрос: "Почему у нас так херово кормят, мы мало спим, почему спецназ США обмундирован по последнему слову техники, а мы едим бигус и бегаем с РД-54 и мерзнем на полевых? И почему у нас лютая дедовщина и всем на нее плевать?" Он подумал и сказал: "Вспомни спартанцев. Они всю жизнь с 8 лет терпели чудовищные лишения специально, их не кормили, часто били, стравливали в школах между собой, поощряли воровство и убийства илотов, заставляли круглый год ходить в одной накидочке, чтобы ты привыкал к холоду... И что они получили? Лучших воинов в истории мира. Воюют ведь не танки и самолеты, воюют люди. А дедовщина? Ну, так, это же страх и умение его преодолевать. Дембель специальной разведки стоит мотострелковой роты и может управлять маленькой африканской республикой как раз по этой причине ;) Волк не вырастает в тепличных условиях. И хоть дай ему лучшее оружие и кормежку, он как был овцой, так ей и останется. А вас ведь готовят воевать и убивать, если нужно."
После этих слов я все обдумал, переосмыслил, и мне стало легче. Ушло непонимание армейского "долбоебизма", и пришло понимание - что это система, которая существует тысячелетиями, и здесь нет ничего лишнего или ненужного.

Но это глубокая тема. О ней могу рассуждать бесконечно)

Последний раз редактировалось Джон Смит; 25.02.2013 в 00:25.
Джон Смит вне форума