Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2007, 22:23   #89
Денни
Киновед

Цитата:
Вообще я стою на земле твёрдо, являясь последовательным сторонником материалистической картины мира. Сатана и херувимы меня не волнуют. Для меня их просто нет.
Бразил :friends:

О психологии и "технологии" творчества есть много научных и худож-х исследований. Пушкин и Гоголь, Моэм, Ильф и Петров и мн. др. писали об этом.

Творец комбинирует в своём мозгу образы и факты из своего и чужого опыта, из книг, газет, ТВ и т.д. И отбирает комбинации, просеивает. Полуавтоматически. Быстрее комбинируют/синтезируют/творят (непьющие) мужчины - у них нейронная сеть гораздо гуще. Зато женщины (в-среднем) сильнее в анализе/классификации.

Иногда бывают озарения: мозг долго комбинировал сам, полуавтоматически и вдруг - бац! - выскочила удачная комбинация. А я её поймал - и не выпустил и тогда готов петь и кричать: "Ай, да - я!", ну и т.д. - что-то про сукиного сына...

Мне не нужны глупые гипотезы о боге и дьяволе.(И умные - тоже). Я (и мой мозг) сочиняю (комбинирую) сам. Но кирпичики разных размеров и форм, которые я складываю, придуманы не мной: они созданы людьми и природой, космическими катаклизмами, жизненными обстоятельствами и т.п.; мне это не важно, но об этом стоит помнить, собираясь сложить слово "вечность" из 4-х букв: а, ж, п, о.

И ещё: любой творец должен помнить банальную вещь: все крупные творцы до начала творчества и во время всей жизни ОЧЕНЬ много читали. И, по-видимому, образы из книг прочнее оседают в мозгу, чем из ТВ и радио, хотя точно это ещё, кажется, неизвестно.