Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2013, 01:04   #3
гек финн
Киновед

По умолчанию Re: Курилка. Часть 11

По идее страх ( в каких-то обобщенных цифрах на всех людей) перед смертью должен слабеть, если общество развивается в направлении укрепления социума, как единого целого. Типа, если человечество становится все больше похоже на высокоорганизованный улей пчел или колонию муравьев, то Человек в таких случаях будет без промедления жертвовать жизнью ради общего блага. Что впрочем и наблюдается в каких то узких обществах ( типа кланов триады или фанатиков мусульман.)
Но глядя на современную картину цивилизации можно ли сказать, что человечество в общем стало более сплоченней ? Наверное все-таки оно стало более сплоченней, но пока эта сплоченность строится больше на вынужденном сотрудничестве, а не на каких-то высоких понятиях о ценности человечества. Под вынужденным сотрудничеством я понимаю поведение человека, который действует ради только себя и своей семьи. То есть грубо говоря мы сотрудничаем, чтобы зарабатывать деньги.
Я согласен, что страх перед смертью это глубоко личное переживание. И именно это позволяет сделать мне вывод, что за свою историю человечество не стало более сплоченно в большом смысле этого слова. Убежден, что будь мы роем пчел ( с четким пониманием того, что живем ради единой цели), страх перед смертью бы вообще исчез. Будет ли такое будущее через тысячу лет ? По идеи должно быть. Потому что помимо экономическо-хозяйственного сотрудничества человек природно тянется к поиску ответа на вопрос почему он живет. а последнее есть мощный стимул чтобы тесно общаться ради общего поиска ответа на этот вопрос. По идее, любое, даже самое бессмысленное общение это часть общей головоломки, попытки ставить вопросы и чувствовать свое предназначение, хотя бы даже в том, что ты говоришь и тебя кто-то слушает.

"Большой Лебовски" Братья Коэны.
гек финн вне форума