Цитата:
Сообщение от Ого
Они показали, что католическая церковь очень боялась набега татар. Настолько боялась, что вон и послов к ним снарядила. Потом их наличие показало, что католики и православные вполне находят общий язык и даже помогают друг другу перед лицом татарской опасности.
|
Я бы с такой трактовкой поспорил. Княжества Киевкой Руси, татар и монголов, боялись куда больше, ибо имели практический опыт военных столкновений с ними. Государства Западной Европы знали о татарах очень поверхностно, и нуждались в доставерных разведданных. Странствующие монахи были типичными шпионами того времени. Легендой их "прикрытия" было то, что они послы католической церкви.
Смысл появления католиков в фильме (ИХМО) наглядное сравнение.
1. Сравнить две ветви христианства в предлогаемых обстоятельствах.
2. Сравнить модель поведения адептов разных церквей, их ментальные и профессиональные навыки, моральную устойчивость и пр.
Во всяком случае думаю, что замысел появления католиков был именно такой. Воплощение - это уже другой вопрос. Фильм не понравилься.
а. Много пунктов сюжета, с ответом "догадайся сам"
б. Мотивацию веры в бога, и внутренний конфликт ГГ, зрителю так и не объяснили. А 99% зрителей были атеисты, и на набожность ГГ, им (и мне) глубоко фиолетово.