Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2012, 13:09   #386
Кирилл Юдин
Супер-модератор
 
Аватар для Кирилл Юдин
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 16,698
По умолчанию Re: Курилка. Часть 10

Цитата:
Сообщение от Охотник Посмотреть сообщение
Не всегда так.
Всегда. Вы просто не понимаете о чём я говорю.
Не может ни поршень, ни цилиндр (ни снаряд, ни ствол) двигаться одновременно относительно друг друга (не знаю, как точнее суть передать). Не потому что силы там какой-то не хватит, а потому что это своего рода физический оксюморон.
Ну едет машина. Относительно машины двигается земля за окном. Мы в этом можем убедиться сами, сидя внутри машины.
Но относительно пешехода, движется машина.
Невозможно представить себе, чтобы относительно машины двигалась сама машина и наоборот - относительно земли двигалась земля.
Оба тела могут двигаться одновременно только относительно третьей точки. Например два поезда относительно перрона. Но поезд относительно поезда будет двигаться только один.

В случае снаряда и пушки, под воздействием давления газов, двигается что-то одно, в зависимости от того, что мы принимает за неподвижное тело - за точку отсчёта. А движение обоих тел относительно стрелка возникает не из-за давления газов, а из-за реактивной тяги.

Почему это важно понимать? Потому что реактивное движение не зависит от внешней силы - точки опоры, не принадлежащей ни снаряду, ни пушке. Такое движение мы наблюдаем везде.
Если ножку поршня мы опираем о такую точку опоры, то двигается только цилиндр. Если упрём цилиндр - будет двигаться поршень. Тут мы будем говорить о движении только от давления газов, потому что движения, вызванного реактивной тягой, относительно точки опоры, не будет.

Но такое движение невозможно в космосе - там не от чего оттолкнуться. Единственное движение, относительно внешней неподвижной точки возможно только в результате реактивной тяги. Где движение поршня относительно цилиндра возможно за счёт внутренней силы системы (пружины, сжатых газов - не важно). А вот движение относительно внешней неподвижной точки с которой система никак не взаимодействует, возможно только в результате реактивного импульса.

Здесь постоянно путают эти два типа движения - движения при толчке от внешней неподвижной опоры, и движение в результате реактивного импульса, где внешней опоры не нужно - ни газы ни пружина не от чего не отталкиваются.
__________________
Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
(Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 15.11.2012 в 13:32.
Кирилл Юдин вне форума