Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2012, 15:03   #115
Охотник
Критик

По умолчанию Re: Курилка. Часть 10

Цитата:
Сообщение от Д Озор Посмотреть сообщение
Давление газов на дно гильзы вызывает движение оружия (ствола) назад
Всё правильно - это и есть отдача. По данному вопросу я, заинтересовавшись не на шутку, проконсультировался у специалиста, который заканчивал артиллерийское. Он так и сказал: "Отдача - давление пороховых газов в противоположную движению снаряда сторону". На мой вопрос: "В случае разрыва ствола, отдача будет присутствовать?" - Ответил: "Будет. Как только снаряд начинает движение, возникает отдача, которая зависит от начальной скорости снаряда. Если в момент выстрела разрушается ствол, часть газов вырывается через трещину, и в этот же миг возникает в обратном их движению направлении ещё одна отдача. По-сути отдача - это реактивная тяга..." (Что и говорил Кирил Юдин).

Да. Вот ещё что. Я задал вопрос по на счёт зависимости веса оружия, массы пули и её начальной скорости. Опять же Кирил Юдин прав. Всё это напрямую влияет на отдачу. Если, к примеру, выточить вкладыш, посредством которого можно будет произвести выстрел патроном от "калаша" из пушки, то пушка даже не дёрнется, её масса полность поглотит силу отдачи автоматной пули. А вот если допустить, что сгораемый в гильзе порох способен вытолкнуть эту пульку со скоростью света, то орудие никакие станины не удержат".

Вот такой был ответ специалиста, который в балистике разбирается.
Охотник вне форума