Цитата:
Бедному легче, намного легче, оставаться Человеком, нежели дрянному купцу, имеющему много лаве.
|
Я считаю, прямой связи тут нет. Очень много внезапно-разбогатевших, прокакали своё богатство за пару лет и стали жить гораздо хуже, чем до этого. А то и вовсе померли от сердечных приступов или алкоголя.
Другой вариант, это когда, как ни крутись, а ничего не выходит, и сводишь еле еле концы с концами. Это просто уничтожает психику. Человек обрастает комплексами, страхами. Кто-то спивается (врождённых аликов я не считаю). Кто-то в петлю лезет, понимая, что лучшие годы уже ушли и ничего хорошего в этой жизни ему уже не светит. пахать, как проклятый "за обед" (а те заработки, которые, например, предлагают у нас в городе иначе как "за еду" не назовешь) уже не позволяет здоровье. Переучиваться - нет времени и денег. Тупик.
Суть в том, что такой маленький человек, становится, в первую очередь, завистливым. Чёрная зависть изъедает его изнутри. Он уже не отличает тех, кто своим умом и упорством достиг чего-либо, а кто "успел" как говориться урвать (варианты: кинуть; подставить; обокрасть и т.д.). Натура становится настолько сволочная, что... Какое там "Царствие Божие"?!
Тот же индивид, но "проскочивший" в богатые, станет не меньшей сволочью, но уже по иной причине.
Так что, кому легче оставаться человеком - это ещё вопрос. Ситуации бывают разные.
Бытие определяет сознание, но изначальные качества человека от бытия не зависят. Сильная, умная личность останется человеком при любых обстоятельствах. Слабая, закомплексованая - наоборот. Проявляется же всё это по нашим любимым законам ДРАМАТУРГИИ - в драматической ситуации. Когда конфликт обостряется. Пример: равенство в СССР
(не будем скрывать - все чувствовали себя равными, и такого дичайшего расслоения не было: уютно и спокойно - все качества не раскрыты) и то, что происходит сегодня - гиперраслоение на нищих и бешенно богатых +небольшая прослдоечка середнячков. В основном - нищие.