Ок! Поскольку Пауль слился, разъясню проблему сам.
Сама идея введения уголовной ответственности за "незаконное обогащение" вполне привлекательна. Но непроста в осуществлении. Ряд депутатов год назад предлагали дополнить УК статьёй 290.1 "Незаконное обогащение".
Субъектом данного преступления естественно предполагаются государственные должностные лица, а не все граждане. То есть его родные и близкие под эту статью не подпадут в любом случае. Что мешает чиновнику не светиться, а приобретать имущество, подразумеваемое в статье, на этих лиц?
Я не вижу проблем с этим. Выходит, что статья сама по себе - мертворождённая, так как осудить по ней будет некого.
Если же по какой-то причине, должностному лицу крайне необходимо зарегистрировать куплю на своё имя, кто ему мешает указать, что средства ему были подарены близкими родственниками и просто уплатить с них налог. Всё - не прикопаешься. С родственников уже не спросишь - они не субъекты данной статьи.
Таким образом получаем, что статья эта - красивый пиар ход, для тех, кто её инициирует, но совершенно бесполезна на практике. В противном случае, придётся менять Конституцию, а именно статью 49. Вот она:
Цитата:
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
|
и, соответственно расширить круг лиц, которые могут быть субъектами предлагаемой уголовной статьи. То есть отменить презумпцию невиновности по уголовным обвинениям. Мне жутко представить, что из этого получится.
Возможно какой-то выход есть, но пока никто из депутатов, ратующих за введение такой статьи, такой выход не предложил.