Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2012, 13:45   #172
Оказия
Критик

По умолчанию Re: Критикуй. Часть 3

Покритикуйте и меня, пожалуйста. Хочу показать любовную коллизию, так вот соответствует ли она жанру романтической комедии?
Преамбула - героине давно пора замуж, бойфренд Гарик периодически манкирует отношениями. Девушку знакомят с мальтийцем, приехавшим в Москву по делам фирмы, наклёвывается интерес. Мальтиец говорит по русски, т.к. учился в столице.

ИНТ. ГОСТИНКА ЛЕНЫ УТРО

Лена работает за компьютером. Её навещает мама, проверяет холодильник, закладывает в него пайку продуктов, ворчит.

МАМА
Ты суп когда-нибудь варишь?

ЛЕНА
Зачем? Я варю, а он прокисает.
(тихонько себе под нос)
Как все мои герои-любовники.

МАМА
Если бы ты умела готовить, давно была бы замужем.

ЛЕНА
Нашла панацею. Ты всегда хорошо готовила, и что?

МАМА
По крайней мере, я с твоим отцом прожила целых десять лет. Мало не покажется, учитывая его норов.

ЛЕНА
(лукаво)
Мам, а помнишь, как ты в детстве мне песенку пела:
(напевает)
Ты моя хорошая,
На меня похожая.
Чик-чирик, чик-чирик
На меня похожая.

А я всё время думала – какой чик-чирик? Почему чик-чирик? Воробьиха моя мама, что ли?

МАМА
(с умилением вспоминает)
Ты маленькой такая пичужка была, красотулечка.

ЛЕНА
А сейчас?

МАМА
Да и сейчас вроде ничего. Никак не пойму – чего тебя замуж не берут…

ЛЕНА
Мам, ну ты даёшь! Я, может, сама не иду!
(дурачится)
А хочешь, на спор выйду? За повара, чтобы борщи варил! Спорим на шоколадку?

МАМА
Тебе всё шуточки, а институт брака трещит по швам во всём мире! Наташа, тётка твоя, и хозяйственная, и неглупая, пожалуйста – мать-одиночка! Так теперь Люсю замуж не может выдать, вся уже извелась на эту тему.

Звонит телефон. Лена берёт трубку и через минуту с круглыми глазами и шутливым ужасом, зажав трубку ладонью, шепчет маме

ЛЕНА
Жених потенциальный! Спрашивает, можно ли зайти.

МАМА
А кто он? Всё-всё, мне давно пора, я ж на маникюр записалась.

Уходит. Звонок в дверь, пришёл Лео. В руках у него сумка размером с чемодан, доверху наполненная виноградом.

ЛЕО
Здравствуйте, Леночка! Это вам. Я подумал, что красивой девушке в холодной стране нужны витамины.

ЛЕНА
Проходите. О! Как много! Этого за неделю не съешь. Придётся прямо сейчас начинать.
(показывает на кресло)
Устраивайтесь.

Лео садится в кресло, втиснутое между стеной и кроватью. Лена моет виноград и приносит целое блюдо крупных ягод. Едят, разговаривают, переходят на «ты». С каждой ягодкой беседа становится всё теплее.

ЛЕНА
Придётся теперь гостей звать, чтобы не пропал твой подарок.

ЛЕО
Не надо никого звать. У тебя есть моток верёвки?

Лена пожимает плечами, заинтригованная, роется в шкафу и подаёт ему бельевой шнур.
Оказия вне форума