Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2006, 11:22   #27
Погонщик леммингов
Литератор

Цитата:
Сообщение от Лала@1.11.2006 - 00:41
Главный вопрос, который возникает лично у меня, а КТО дает деньги на фантастику в России?
Насчет кинофантастики -- не знаю, но думаю, что никто не дает. Как никто не дает на литературную фантастику. Нет в природе таких остолопов -- давать деньги на то, что должно само зарабатывать деньги. Не мэйнстрим, чай. Помню, как зеленел и стискивал зубы Виктор Ерофеев, когда я брякнул в эфир примерно так: "Все эти выделяемые Минкультом средства, да и "Букер" тоже -- не более чем деньги, выделяемые на охрану исчезающего розового фламинго. Фантастика же -- не розовый фламинго. Это принципиально коммерческий вид литературы. Щедрые филантропы ей не нужны. Она сама зарабатывает себе на жизнь".

Нет, деловые люди могут дать денег на фантастический КИНОпроект. (Кстати, кто бы мне дал? ) И дадут, никуда не денутся, если будут уверены в коммерческой привлекательности проекта. Как вексель Голохвостому -- рупь за рупь. Исключения (кумовство, фестивальные амбиции и т.д.) редки, но в принципе возможны в случае малобюджетности проекта. Похоже, тут как раз этот случай и есть.