Цитата:
Сочуствие к болие слабому врят ли "развращает, разрушает личность", ну а что значит "заслуженное" это совсем кощуственно звучит, падшый должен ешё что то заслуживать.
|
Если человек САМ старается затащить себя в кабалу алкоголя и наркотиков, о каком сочувствии можзет идти речь?
Когда спивался мой друг, я ему показывал спившихся и говорил "смотри и привыкай - это скоро будет твоим кругом", и он хотя бы старался не пить, когда знал, что встретит меня. Но ему больше нравился его "друг", который внимательно выслушивал его пьяные страдания, сочувствовал и
бегал за пивком, чтобы успокоить, расслабить, снять стресс у "мученника".
Ваша поизиция, Маг, это позиция "друга", помогающего затянуть верёвку на шее самоубийцы.
Цитата:
Пощёчины не могут ни кого остановить, обозлить могут ну я не думаю что в этом ваше щастье.
|
Когда человек не владеет собой, пощёчина - самый эффективный способ вернуть его в реальность. А сюсюканье только губит. Если Вы этого не знаете, значит Вы не знаете ничего. (риторика о созидающей силе доброго слова - это совершенно другая тема и случай)
Что такое незаслуженное сочувствие я объяснил. Что такое "заслуженное"? Это когда человек хотябы пытается изменить что-то, а не изображает жертву - он заслуживает уважения, сострадания и т.д. А если развесив сопли, рассказывает, как ему тяжело и необходимо расслабиться - это ложь, самообман, слёзы ничтожества. И сочувствие настоящее, это когда ему открываешь глаза и показываешь, что на его уловки не ведёшься. Вы лучше поговрите с психологами, которые готовят близких наркоманов и алкоголиков, объясняют, как надо реагировать на те или иные их душераздирающие заявления. Давно известно, что сочувствовать им нельзя, по меньшей мере так, как Вы это понимаете - оправдываете обычный человеческий порок и слабость.
Ну и наконец, речь идёт даже не об алкоголиках, а о людях, оправдывающих свои слабости, чем угодно: национальной традицией, муками творчества, ронимой натурой, исключиткльностью своего духовного развития и т.д. Какая снисходитедьность, какое сочувствие может тут быть, когда они сами не хотят себе ни в чём отказывать, сами губят себя и
совращают других? Оправдывая, сочувствуя таким, мы роем яму идущим следом. Я не собираюсь в этом участвовать.