Цитата:
Сообщение от Нюша
Кирилл - я сама родом из славного города, который основал Григорий Александрович Потёмкин- ездила по многим городам Украины в свое время- уверяю Вас - таких вот: Беовульфов- единицы!
|
Я Украину не понаслышке знаю. Сам там жил, ещё когда она "оккупирована" была Россией. Потом ездил в гости к бабушке и всё удивлялся, почему товары, которые производят в моём Росийском городе, в Луганске (тогда Ворошиловграде) есть, а в моём же городе - нет. Такая вот "антиукраинская" политика "захватчиков" была. Ну угнетатели и оккупанты - что тут добавить?
О статусе украинского языка в годы "оккупации" уже писал - самому пришлось сдавать в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, когда учился в училище в Одессе.
У меня мама - украинка, ныне "угнетённая" пенсионерка, проживающая в РФ "лишенная" всех прав по национальному признаку (правда она не догадывается, что человек второго сорта тут

). Родственники по её линии в Харькове всегда жили.
Упомянутый мерзавец, на статью которого приводит ссылку Боевульф, расписал горести украинца в Киеве, который из-за своего языка попал якобы в разработку КГБ. Так подленько описал, типа "поговаривают". Со мной вместе учился украинец, с которым мы и сегодня в отличных отношениях, который по-русски ни слова не говорил. Ни разу из-за его языка у него не было проблем по учёбе. Напротив всегда все подчёркивали, что мы на Украине и совершенно нормально, что он говорит на родном языке. И это ВСЕМИ воспринималось, как само собой разумеющееся. Даже когда русскоязычные преподаватели не всё понимали, они просто ставил ему на балл выше, на всякий случай, что нас очень веселило (надо сказать, что я ещё и в одной комнате с Мишей жил, и знал, что он учил, а что - нет.

) А то, что сегодня националисты врут на эту тему, не краснея - так оно и понятно. Надо же ужасы русских покрасивше расписать, коли стратегия такая ныне.
Кстати, в новейшей истории Украины, на каждом углу которой так любят кричать о том, что кляти москали считают украинцев людьми второго сорта, мои дальние родственники уехали в Россию, потому что на Украине им места не нашлось. Причём это не так давно случилось. Уже в двухтысячные.
Ну а уж за Крым - "исконно украинской" территории, вообще молчу. Налицо просто столетия угнетения Украины Россией.
Печально за всем этим наблюдать.