Re: Чем отличается профессионал от диллетанта
Да, там было некоторое противоречение, я когда писал, подумал, что никто не заметит такую мелочь, но ответ на всякий случай приготовил. Вот он: Творчество это создание чего-то нового, это воплощение любых идей провоцируемых в сознании окружающим миром в любую форму, инициируемых в сознании или подсознании и требующих реализации в какой то форме, любой стих, любая картина это творчество, но далеко не факт что эта мазня чего то стоит, но при этом автор абсолютно творец. Т.е дилетант написавший абсолютно слабый и нудный сценарий, при этом он все равно творец, потому, что родил что-то новое чего не было до него, выражая таким образом какую то идею, а профи даже безидейное произведение, сделает смотрибельным и интересным, в этом случае, он да, ремесленник, понятно, что одно не исключает другого и никто не говорит, что профи должен писать свои сценарии без идей, но для наглядности разница между ними для частоты эксперимента возводим все в абсолют, т.е творец пишет скучно и нудно но с идеей, а профи интересно и захватывающе но без идеи.
Кстати профи пишущие без идей это нормально явление, процентов 50% фильмов это просто интересное чередование событий, лишенные в итоге какой либо идеи.
Да и когда мы говорим о ремесле мы говорим об инструментарии сделать историю рабочей, захватывающей, создание идей не может относится к ремеслу, потому, что для идей нужно чистое творчество, озарение а этому ремеслу научиться нельзя, на курсах сценаристов могут научить ремеслу но научить создавать идеи, как парадоксальные закономерности бытия, нельзя, потому и отделяем инструменты драматурга как чистое ремесло и умение управлять зрительским восприятием как ремесло, а создание идей это уже только между Вами и Богом.
Только не путать с простыми идеями сценариев, там у мальчика в детстве похители родителей и он вырастает, чтобы отомстить, это не идея, но ремесленник вполне может сделать из этого смотрибельную историю.
Последний раз редактировалось Кинорулит; 07.07.2012 в 16:26.
|