Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2012, 19:16   #127
Нюша
Киновед

По умолчанию Re: История появления обрядов, примет, пословиц, поговорок и т.д.

Сегодня попала под "слепой дождик" - еще его называют дождевой или солнечный.
Вспомнила сказку, которую в детстве мне рассказала бабушка, когда я у нее спросила, почему этот дождик зовут "слепым"? - Помню очень плакала- жалко мне было этот дождик. Сказку наверное все помнят. Очень милая, сказка.
Но я к чему: Дождь такого вида имеет разные названия в разных странах. В России его зовут грибным или солнечным, во Франции, к примеру, говорят, что это ангел с неба писает. Характерен тем, что во время такого дождя солнце не прячется за тучи, как обычно бывает, а продолжает светить, вследствие чего создаётся стойкое ощущение солнечного дождя.
А вот как Паустовский описывает этот дождь: На мой взгляд превосходно!!!
"...А мелкий грибной дождь сонно сыплется из низких туч. Лужи от этого дождя всегда теплые. Он не звенит, а шепчет что-то свое, усыпительное, и чуть заметно возится в кустах, будто трогает мягкой лапкой то один лист, то другой.
Лесной перегной и мох впитывают этот дождь не торопясь, основательно. Поэтому после него начинают буйно лезть грибы - липкие маслята, желтые лисички, боровики, румяные рыжики, опенки и бесчисленные поганки.
Во время грибных дождей в воздухе попахивает дымком и хорошо берет хитрая и осторожная рыба - плотва.
О слепом дожде, идущем при солнце, в народе говорят: "Царевна плачет". Сверкающие на солнце капли этого дождя похожи на крупные слезы. А кому же и плакать такими сияющими слезами горя или радости, как не сказочной красавице царевне!..."
А еще после этого дождика- практически всегда 100% радуга! (физика)

Последний раз редактировалось Нюша; 29.06.2012 в 19:18.
Нюша вне форума   Ответить с цитированием