Re: Критикуй. Часть 2
Спасибо всем, кто отнёсся ко мне доброжелательно.
ИНТ. ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВЕЧЕР
Возле квартиры, прислонившись к косяку двери, стоит аккуратно одетая женщина средних лет. Из квартиры напротив доносятся голоса. Постепенно голоса становятся громче.
Голос за кадром
- Ваша жена находится здесь нелегально. Согласно закону она должна покинуть территорию Латвии.
Аккуратно одетая женщина тихо и аккуратно открывает дверь и с довольным видом удаляется.
ИНТ. ПОЛИКЛИНИКА КАБИНЕТ УЗИ ДЕНЬ
Стандартный кабинет, стол, два стула, кушетка, аппарат УЗИ. За столом ВРАЧ и МЕДСЕСТРА.
Стук в дверь.
ВРАЧ
- Ludzu.
Входит ЖЕНЩИНА
ВРАЧ
- Labdien.
ЖЕНЩИНА
- Пожалуйста, можно по – русски? Я не знаю латышского.
ВРАЧ ( раздражённо )
- Живёте в Латвии и не знаете языка.
МЕДСЕСТРА
- Направление...
ЖЕНЩИНА
- У меня нет направления. Я заплачУ. Я ... Мне кажется, я беременна, мне надо знать.
МЕДСЕСТРА
-Паспорт.
ЖЕНЩИНА
- А без паспорта нельзя?
МЕДСЕСТРА
- Нет.
ЖЕНЩИНА
- У меня нет паспорта. Я нелегально в Латвии живу.
МЕДСЕСТРА наклоняется к ВРАЧУ и начинает что – то быстро говорить. ВРАЧ качает головой.
ВРАЧ
- Милда, сходите пообедайте, я сама приму пациентку. / ? /
МЕДСЕСТРА
- Но...
ВРАЧ
- Идите.
МЕДСЕСТРА с недовольным видом уходит.
ИНТ. ПОЛИКЛИНИКА КОРИДОР ДЕНЬ
МЕДСЕСТРА решительно идёт к двери с надписью ГЛАВВРАЧ.
ИНТ. ПОЛИКЛИНИКА КАБИНЕТ УЗИ ДЕНЬ
ВРАЧ
- Проходите, ложитесь.
ЖЕНЩИНА ложится на кушетку.
ВРАЧ
- Восемь – девять недель. За направлением на аборт идите к своему врачу.
ЖЕНЩИНА
- Я не буду делать аборт.
ВРАЧ
- Вы шутите? Вы в Латвии нелегально. Вы не сможете зарегистрировать ребёнка, он тоже станет нелегалом. Вы понимаете это ?
ЖЕНЩИНА
-Я хочу этого малыша и не откажусь от него.
Пауза
ВРАЧ
- Он у Вас такой шустрый. Хотите посмотреть?
ЖЕНЩИНА
- Да. Да. Конечно.
ВРАЧ поворачивает монитор. Тишина. ЖЕНЩИНА и ВРАЧ смотрят на экран. На чёрном фоне весело пляшет крохотная белая точка.
ИНТ. ПОЛИКЛИНИКА КАБИНЕТ УЗИ ВЕЧЕР
ВРАЧ укладывает в большой пакет вещи со стола, снимает халат кладёт его в пакет, идёт к дверям, останавливается, оглядывает кабинет, выключает свет.
Тихий звук серцебиения ребёнка, который постепенно становится громче. Раздаётся крик новорожденного.
Голос за кадром
- Поздравляю. У Вас мальчик.
СВГ, я честно написала, что вставила в эту сцену то, что сама видела на мониторе. Это было УЗИ моего третьего ребёнка. Я не врач, могу только предполагать почему так было.