Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2012, 12:15   #92
Скай
*
 
Аватар для Скай
 
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 579
По умолчанию Re: Два главных героя - возможно или нет?

Цитата:
Сообщение от ЕжеВика Посмотреть сообщение
ИМХО, этого героя можно было бы определить, задав лишь одно условие - "если бы не он, то..."
Если бы героиня Ахеджаковой не выкрала ключ, собрание гаражного кооператива прошло бы гладко
Согласна с Вами, ЕжеВика.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Ключ вместо Ахиджаковой могли спрятать еще несколько героев.
Валерий, а почему ж тогда первое лицо, которое мы наблюдаем в экспозиции, - это именно Ахеджакова? Случайная прихоть режиссера?
Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
"Гараж" это история про нравы общества. Аллегория, если хотите. Запертый коллектив это страна в миниатюре. Поэтому можно убрать любой персонаж без особого ущерба для идеи.
Вот именно потому, что это "страна в миниатюре", "любой персонаж" убрать оттуда нельзя, на мой взгляд. Там такой замечательный расклад: власть, удовлетворенное большинство и обделенное меньшинство. Все очень типажны и выразительны. Председательша, у которой все схвачено. Ее шустрый заместитель, который умеет держать нос по ветру: "вовремя предать - это не предать, а предвидеть" )) Ну, секретарша, конечно, роскошная блондинка, куда без нее... )) Потом громогласный Невинный, который любую власть поддержит, пока "его кусок при нем". И в противоположность ему - буквально лишенный голоса Мягков. Очень символично, правда? И "продажа Родины", и "купившийся" герой-ветеран...

Но главное - помните, персонаж Костолевского говорит: "Поразительно, что из всех, кому достались гаражи, не нашлось ни одного порядочного человека..."
Но человек нашелся. Ахеджакова. Она из большинства, могла тихонько отсидеться. Свое получила, и "моя хата с краю". Какое ей дело до чужих проблем? А нет - влезает в "чужую битву", в которой сама может потерять уже имеющееся у нее жизненное благо.

Для меня смысл истории именно в этом - ничего в жизни, в обществе не меняется до тех пор, пока обделенное (не важно чем, властью, соц.правами, материальным благополучием...) меньшинство само за себя сражается, а большинству наплевать. Меньшинство так и останется в меньшинстве, всегда обреченное на поражение. А вот если в равнодушно-инертном большинстве найдется кто-то, кому вдруг станет не наплевать на чужую беду, на несправедливость, кто перейдет на "другую чашу весов" - тогда есть шанс что-то сдвинуть с мертвой точки, изменить баланс и перевернуть ситуацию...

Тот же герой Костолевского удивляется: "Надо же, еще есть, оказывается, "белые вороны"..."
Ахеджакова - белая ворона, которая одна-единственная пошла против течения. Казалось бы, без малейших шансов на победу. Со всех сторон уязвимая - почти без статуса в иерархии представленной группы (какой-то там младший сотрудник, не помню точно), незащищенная, подвергающаяся насмешкам "неудачница в личной жизни"... да просто даже "по габаритам" - самое маленькое, хрупкое существо в стае )) А вот поди ж ты - именно она перевернула сложившуюся систему.

А Вы говорите "убрать ее", Валерий...
Недооценивать героиню Ахеджаковой - значит недооценивать всю историю, ее посыл...
Скай вне форума   Ответить с цитированием