Но вернемся к «Демонам».
Первый фильм вышел в 1985 году. Кстати, шикарный был год с точки зрения любителя хоррора. Вышел один из лучших, если не лучший фильм о живых мертвецах "Возвращение живых мертвецов" Дэна О’Бэннона и один из лучших фильмов о вампирах "Ночь страха" Тома Холланда, а кроме того "Реаниматор", "Феномен" Ардженто и еще ряд любопытных картин.
"Демоны" в этом ряду занимают, конечно, не первую строчку - это сугубо жанровый фильм. Завязка, однако, оригинальна. Очаровательная Шерил приходит на бесплатный рекламный сеанс в только что открывшийся кинотеатр. В фойе одна из зрительниц примеряет маску демона и случайно царапает себе щеку. На сеансе показывают фильм ужасов, где самоуверенные молодые люди тревожат могилу Нострадамуса, в могиле лежит похожая маска и один из героев надевает ее на себя. После этого кошмар начинается и на экране, и в самом кинотеатре.
«Демоны» это практически непрекращающееся действие под энергичное музыкальное сопровождение (включающее Accept и Мотли Крю). Действие прямолинейное, местами наивное, но оно захватывает. Бава с Ардженто не стали выстраивать историю так, как это обычно принято в мистическом хорроре. Они не оставили места для намеков, догадок и сомнений, а бросили на растерзание демонам несколько десятков человек и устроили резню. Демоны в их фильме – совершенно невменяемые убийцы, которые превращают людей в себе подобных, ранив их когтями или клыками. В общем, можно сказать, что они чем-то напоминают зомби, только весьма прытких. Эффекты Серджио Стивалетти нельзя сказать, чтобы были безукоризненны – например, сцена с вытягивающимся языком откровенно кукольная, а вылезающий из спины Кэти демон не производит сильного впечатления, но в целом грим неплох, а светящиеся глаза демонов – удачная находка.
Зрителя притягивает ритм, экспрессия, это то чем «Демоны» выделились из череды аналогичных фильмов и запомнились навсегда. У сюжета есть и второй смысловой план – за всем происходящим угадывается некий зловещий и глобальный (как станет ясно в финале) замысел. Так что сюжет получился объемным и законченным. На развитие характеров в сценарии места оставалось немного, но персонажи тем не менее вышли интересными. Немалую роль тут сыграл кастинг. Выразительная Наташа Хоуви в роли Шерил, колоритный Бобби Роудс в роли крутого сутенера, сексуальная Энрика Скривано (сопровождающая слепого), аутентичные панки и Микеле Соави (будущий режиссер «Делламорте Делламоре» и «Собора») в роли инфернального зазывалы.
В целом фильм можно назвать удачным, хотя он все-таки предназначен для поклонников жанра, и обычный зритель может происходящим и не проникнуться.
Во всяком случае, я посмотрел его с удовольствием.
А вот продолжение, вышедшее в 1986 году, оказалось не столь интересным. Действие на этот раз разворачивается в современном небоскребе, где молодая девушка Салли в кругу друзей встречает свой день рождения. У Салли портится настроение, она включает телевизор, где как раз идет передача о группе молодых людей, приехавших в некую запретную зону. Судя по всему это город, оказавшийся в карантине после событий первого фильма. Герои передачи натыкаются на мумифицированное тело демона и случайно оживляют его. Демон расправляется сначала с ними, а затем подходит вплотную к камере и… проходит сквозь экран в комнату Салли.
Не стоит задаваться вопросом – почему именно к Салли. Вся эта история с передачей не поддается логическому объяснению, хотя вторжение демона сквозь экран было эффектным. К сожалению, вопросы по части логики возникают на протяжении всего фильма. Но дело не только в этом. Если в первой части за кажущимся безумием происходящего угадывался некий зловещий план, то во второй части осталось только ощущение безумия. Отсутствие уместного бы здесь пафоса не компенсируется ни действием, ни эффектами. Ритм первой части вроде бы сохранен, но события теперь выглядят неубедительно. Бава поскупился на саспенс и собственно весь фильм сводится к одиночным и массовым стычкам с демонами, которые бестолковой толпой бегают туда-сюда по зданию.
Персонажей много и главные герои вычисляются не сразу – это студент с беременной женой. Персонажи, в отличии от первого фильма все неинтересные и подбор актеров тоже не впечатляет. Даже Бобби Роудс перекочевавший из первого фильма (теперь он играет тренера) выглядит скорее глупо (особенно когда пытается разбить стальную решетку, швыряя в нее глиняной вазой с цветами). Бава зачем-то снова ввел в фильм панков, несущихся по городу, но на этот раз у этих персонажей нет ни собственной истории, ни вообще какой-либо роли в сюжете – они попадут в аварию, на чем их линия и закончится.
Правда, небольшую роль в фильме сыграла милая и юная Ася Ардженто.
По части эффектов вторая часть превосходит первую – здесь и оживление демона, и превращение Салли, и демон-собака, и наконец, маленький демон, вылезающий из одержимого ребенка и преследующий беременную героиню. Но если с собакой у Стивалетти все в порядке, то маленький демон выглядит чересчур кукольным и нестрашным (при том, что сцена с ним очень длинная).
Как и первый фильм, «Демоны 2» привлекают грубоватой энергетикой, и, несмотря на наивность постановки, понемногу затягивают. Однако в целом фильм выглядит скорее курьезным.
Саундтрек на этот раз включал Art of Noise и Dead Can Dance.
Если называть вещи своими именами, то именно на дилогии «Демоны» зиждется слава Ламберто Бавы, как мастера ужасов. Причем на «Демонах 2» его успехи в мире большого кино и закончились, после этого фильма он поставил триллер «Фотография Джойи» и перешел на телевидение.