Читатель
Регистрация: 22.10.2011
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 18
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 6
Ого. Буквально полчаса назад разговаривал с автором одной короткометражки на 15 минут. Искренне надеется продать. Не важно, как написано даже, главное, что там весь сюжет основан на взятии крепости в 17 веке, потом утоплении войска в болоте. К чему был этот рассказ? Не совсем поняла, это порицание, поощрение или констатация факта.
Ночному бродяге. Делать главным героем отрицательного персонажа? Зыбко. Зыбко, мутно и еще не знаю как. Поэтому изначально сделала ГГ внука-правителя. Кстати, слово «молодой» не совсем синонимично «юный» – ГГ уже не мальчик, ему около 23-25 лет.
Предложенный вами вариант событий хорош. Но, во-первых, появляется лишний персонаж, утяжеляющий сюжет – министр. Соответственно, увеличивается объем сценария, чего я бы категорически не хотела бы делать (и так не мастер короткого жанра). Во-вторых, о сути договора до поры до времени знают очень немногие – старый правитель, двое парламентеров, пара вражеских военачальников. Так что «призывать жителей опомниться» излишне. И, самое главное – действия персонажа в таком контексте будут выглядеть по-другому, и характер у ГГ выходит другим.
Главное различие между ГГ в вашей и моей интерпретации: у вас ГГ хочет любой ценой сохранить собственную жизнь, в моей версии – любой ценой сохранить как можно больше жизней окружающих. У вас героя выволакивают на смерть, у меня – он идет сам, гордо подняв голову. Какой вариант, по-вашему, симпатичнее?
Мой контекст. Предатели делают ставку на основные качества ГГ – честность/искренность, чувство долга и любовь к ближним. Из ГГ, честно говоря, получился бы очень хреновый правитель, и все, включая его самого, это понимают.
Первое предательство происходит в тот момент, когда послы принимают решение молчать. Предательство на уровне двух человек.
Теперь – ко второй поворотной точке: моменту, когда вражеские послы приходят в город. С порога заявляют: так как там с нашим договором? Надо отдать должно ГГ, он находит способ скрыть свое неведение, а, услышав, не теряет лица. Здесь происходит второе предательство – ни один из советников не сказал ни слова против. Предательство на уровне верхушки власти.
Сам же ГГ, при всем своем мягкосердечии, человек умный, и понимает, что живой он особой пользы в этой войне не принесет. Зато мертвый – может, во-первых, выкупить своей жизнью город, во-вторых, если враги окажутся не такими честными, как заявляли – может стать символом, во имя которого стоит сражаться дальше. Каким бы он ни был при жизни (а он и так не плохой человек), такая смерть не может не сделать его символом. Он дает согласие, а на следующий день – так же спокойно идет за городскую стену. (В этот момент происходит третье предательство, на уровне всего города.) И, если бы он не потерял сознание из-за того, что несколько часов шел с непокрытой головой под полуденным солнцем – кто знает, может быть, город бы и не тронули.
|