владик, спасибо, я всё понял.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Когда доказательства вам дают
|
Алхимик,Вы понятия не имеете, каким требованиям должны соответствовать доказательства, чтобы таковыми считаться. Для вас, простите, что ни пук - то доказательство. Ну и я рад за Вас - Вам жить интереснее в окружении ведьм и вампиров всяких. Очевидно это прикольно. Не буду мешать.
Но у меня иные увлечения просто. Возраст, знаете ли, ревматизм... , уж не побегаешь, не пошалишь.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Я все-таки исхожу из того, что Христос существовал как историческая личность и что-то проповедовал.
|
Это уже смотря что понимать под словом Христос.
На самом деле в Галилее в те времена действительно носилась куча христосов - все, как один обладали божественным происхождением, собирали банды и...
Это на самом деле так. Чтобы совсем было понятно, в русской истории есть аналогии - Емелька Пугачов, например, Лжедмитрии всякие. Просто у каждого своя легенда легитимности на власть, в соответствии с традициями, временем и менталитетом.
Так что да, однозначно Христос существовал. И не один.
Другое дело, о ком пишется в Библии! Тут ответить однозначно трудно. Но то, что никто не воскресал и чудес не творил, выходящих за рамки мошенничества, возможных навыков воздействия на психику легко объяснимых с точки зрения современной науки - это однозначно. И если проследить по Евангелиям в их хронологическом порядке, то их трансформация становится очевидным фактом и вступает в полное соответствие с потребностями созданной общины (банды). Есть там и общак и т.д. и т.п. вплоть до "западло иметь жену и детей"

.