Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2012, 15:16   #530
ЕжеВика
Заблокирован

Отправить сообщение для ЕжеВика с помощью Skype™
По умолчанию Re: Истории, случаи

На тему крестьянства, обсуждаемую сейчас в одной из веток...
В Сибири до революции было много казачьих поселений, а работой казаков на Руси всегда была охрана границ. Поэтому и казачьи поселки очень отличались от обычных мирных крестьянских деревень - традиции, уклад и пр.
В одном из таких поселков недалеко от границы с Монголией родился мой дед. Про то, как казаки с зеленых соплей уже умели и в седле сидеть и шашку держать многие знают. Но была особенность. После церковного раскола с Дона ушло много семей староверов. Сами себя они называли "семейские". Крестились по старому обряду, соблюдали старые традиции, в том числе "Домострой".
Мой дед родился 31 декабря 1933, уже при союзе. В семье его прозвали "глухня". Суть в том, что в староверческих домах, рожающая женщина считалась "нечистой" и в общем помещении ей находиться было нельзя. Поэтому рожали в сенях. А что такое сени в новогоднюю ночь, еще и в сибирской глуши, где морозы до минус 50? Пробабка моя с новорожденных дедом сутки "нечистыми" провели в сенцах, где дедушка уши себе и отморозил. "Летним" детям в этом плане больше везло.
Еще у староверов женщинам запрещено было на праздниках есть за одним столом с мужчинами. Им накрывался отдельный стол, где они ели "вместе с музыкантами".
"Поучить бабу розгами" тоже за норму считалось, но "любя" и не до увечий. Казалось бы - каких-то 80 лет, уже при союзе, а Домострой - во всей красе!
Как говорит мой дед: "Жили жестко, но праведно. Почти не пили, много работали. Революции почти не заметили. Только несколько человек подалось воевать - кто к красным, кто к белым (и те и другие по Сибири шастали, вербовали)."
Так что так. Это конечно не вся Сибирь и уж тем более не все русское крестьянство, но часть немалая

Последний раз редактировалось ЕжеВика; 16.04.2012 в 15:56.
ЕжеВика вне форума   Ответить с цитированием