Цитата:
Сообщение от Ыыы@30.08.2007 - 10:15
взять 10 лет назад, наш обычный школьник давал своему сверстнику американцу фору
|
а кто, где и когда проводил такие испытания? сколько школьников было сопоставлено? как подсчитывались результаты? где можно ознакомиться со статистикой?
поймите, такие разговоры, как правило, основываются либо на источнике АБС (адна бабка сказала), либо на бездумном сопоставлении формальных показателей (типа школьной программы). либо на том и другом.
лично мне вот с такими глазами

рассказывали, что У НИХ ТАМ В АМЕРИКЕ дети проходят дроби только в шестом классе (или седьмом, я не помню). поскольку сам я тогда учился в этом самом шестом или седьмом классе и нас заставляли решать примеры посложнее, на меня это произвело впечатление. так и представил себе огромную массу безликих и тупых, отмороженных американских детей.
а когда я немного подрос, то задал себе законный вопрос: ну и где теперь наши дроби? где наша хваленная наука? гонору много, а результаты где? и не надо про отсуствие денег. россия - очень богатая страна. и в те направления, которые действительно перспективны, у нас денег вкладывается будь здоров. есть ряд вузов действительно с мировым именем - например, физтех, в меньшей степени мифи. там учатся толковые ребята, которые прекрасно зарабатывают уже на третьем курсе. а выпускники имеют неплохие шансы на мировом рынке. это разговор по-существу.
а когда начинается ля-ля, что у нас САМАЯ ЛУЧШАЯ наука, самые крутые вузы и самые крутые школьники - вся наука, все вузы и все школьники - все самое крутое, потому что оно НАШЕ... ну извините, несерьезный это разговор. типичные понты.
а к вопросу о дробях, которые мы умеем складывать на полтора года раньше, чем "тупые" американцы - мне вспоминается история про оплот наших понтов - МГУ. выступая перед студентами, преподавателями и почетными гостями по какому-то очень важному поводу, ректор этого богохранимого заведения произнес фразу, суть которой сводилась к тому, что рядовой студент гуманитарных факультетов МГУ должен прочитать n-ное кол-во страниц текста в год, а вот у наших американских коллег программа в пять или в семь раз беднее.
нехитрые подсчеты дали забавный результат: русский студент, которому придет в голову выполнять все требования университета, должен прочитывать в день абсолютно неразумное количество текста - то ли 300, то ли 400 страниц. и это - только читать, я не говорю осмысливать. всем ясно и очевидно, что этого никто не делает - и студентам, и преподавателям, и ректору, и почетным гостям. но меня умиляет сам ректор, который выходит и не стесняясь на весь мир говорит: "мы трепло и показуха".