Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2012, 16:21   #662
Кодо
Особый статус

По умолчанию Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 5

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Я бы не был столь категоричен
Дело не в категоричности. Это же не "ЦУ на все времена и любые ситуации".
Тем более, слова о "крышесносящей концовке" нужно воспринимать в контексте:
Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
Не нужно придумывать "крышесносящую концовку-перевертыш", а потом под нее подставлять какие-то костыли вместо сюжета - чтобы хоть как-то срослось.
Я исхожу из того, что хорошую концовку можно придумать сразу (с оговорками), можно - в процессе написания сценария, можно - после третьего драфта. Или после пятого.
Но не нужно подгонять сюжет под имеющуюся концовку. Есть хорошая концовка? Отлично. Откладываем её и придумываем персонажа, цель и препятствие. А дальше уже смотрим - придет он к этой концовке логично или придется ее поменять. Возможно даже - на что-то лучшее, чем задумывалось первоначально. Но гнать персонажа пинками к задуманной заранее концовке, невзирая на всю нелогичность его "пути" - это, имхо, неправильный метод.
Задумывая историю, я уже примерно знаю - чем она закончится. Но не факт, что, в итоге, она закончится именно так.
"Девочка попадает в психушку, потому что (проблема\антагонист) и должна выбраться оттуда (цель)" - оставляет гораздо больший простор для полета фантазии и прочего творчества, чем "девочка бежит к бабушке, а бабушка умерла, а девочка-то и не знала, о как!".